Турция сомневается в поставке С-400 с опережением сроков

58

—>

Турция сомневается в поставке С-400 с опережением сроков

Министр обороны Турции усомнился в досрочной поставке С-400. Президент Турции говорил, что Россия может поставить С-400 раньше запланированных сроков. В турецком Минобороны заявили, что этого может не произойти.

Глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Ахар допустил, что фактическая передача российских зенитно-ракетных установок С-400 может состояться не в июне, как анонсировалось ранее, а несколько позднее. В беседе с телеканалом Haberturk министр обороны заверил, что, даже если комплексы не передадут в следующем месяце, поставка состоится в скором времени. Подготовка к получению С-400 уже стартовала. Причины смещения сроков Ахар озвучивать не стал. В числе возможных версий – как технические причины, так и усиление напряженности в диалоге Анкары и Вашингтона в контексте сделки по С-400.

Источники Bloomberg в турецком правительстве говорят, угрозы завершения сделки не существует, и ранее утвержденный график поставок установок не пересматривался. По условиям контракта, Турция получит четыре дивизиона противоракетных комплексов, стоимость которых составляет $2,5 млрд. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что передача С-400 намечена на июль, однако по факту отгрузка комплексов может состояться раньше.

Категорически против сделки выступает Вашингтон. Там ссылаются на членство Анкары в Североатлантическом альянсе, которое подразумевает обязательство принимать на вооружение только системы, соответствующие стандартам блока. С-400 таковой не является. В качестве альтернативы США предложили Турции приобрести установки Patriot. На прошлой неделе телеканал CNBC утверждал, что определиться с закупкой С-400 турецкая сторона должна до конца мая. Если сделка с Россией разорвана не будет, США введет в отношении Турции санкции, предусмотренные для покупателей российских вооружений законом «О противодействии противникам Америки», кроме того, будет прекращено участие Анкары в программе производства новейших истребителей F-35.

Между тем, по информации Reuters, программа обучения турецких военных летчиков на F-35 находится на грани остановки. Тренировочные полеты, которые осуществляются на базе американских ВВС в Аризоне, могут быть прекращены в любое время. Пока не решено, потребуют ли от военных Турции покинуть базу в принципе, говорят источники агентства.