Материалы СМИ и Гугл-карты стали основанием для санкций против Дерипаски

55

—>

Материалы СМИ и Гугл-карты стали основанием для санкций против Дерипаски

Перед введением санкций против Дерипаски Минфин США изучил публикации СМИ о личности и бизнесе российского миллиардера. Данные о его недвижимости в Лондоне в Вашингтоне изучали с помощью сервиса Google Maps.

В управлении по контролю над иностранными активами американского финансового ведомства частично раскрыли перечень документальных оснований, которые позволили в апреле 2018 года ввести ограничительные меры в отношении российского бизнесмена Олега Дерипаски. Со списком ознакомился РБК. Публикации не подверглись материалы, носящие гриф «секретно». В числе преданных гласности материалов – документы об утверждении антироссийских санкций за вмешательство Москвы в события на Украине, а также публикации масс-медиа, в которых говорилось о собственности Дерипаски, его капитале и деятельности подконтрольных ему компаний.

Среди материалов, вошедших в досье на Дерипаску, оказался рейтинг миллиардеров Bloomberg и персональный портал бизнесмена. Также специалисты Минфина обращались к данным сервиса Google Maps. В частности, на картах они нашли данные о поместье бизнесмена в Лондоне – особняк на площади Белгрейвия оказался запечатлен на снимках к картам.

Также специалисты финансового ведомства внимательно изучили посвященный Дерипаске материал, который был опубликован британским изданием The Telegraph в 2012 году. В нем россиянина подозревали в причастности к уголовным преступлениям, также авторы утверждали о наличии связей между миллиардером и российскими политиками. К делу Дерипаски Минфин США также приобщил материалы Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, который заинтересовался обстоятельствами предоставления бизнесмена кипрского паспорта.

Отправной точкой введения персональных ограничений в отношении Дерипаски стал «Кремлевский доклад» американского Минфина. Миллиардер попал в число представителей крупного бизнеса, которые, по мнению ведомства, входят в ближайшее окружение российского лидера Владимира Путина. Бизнесмен санкции считает необоснованными. В марте нынешнего года он обжаловал их введение в суде. Ответчиками по иску определены министр финансов Стивен Мнучин и глава управления по контролю за иностранными активами Андреа Гаки. По мнению истца, ограничения против Дерипаски были политически мотивированы, и привели к убыткам на сумму $7,5 млрд, которые понесли компании UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго».