Такая же судьба, похоже, ждет бизнеc-джет бывшего банкира

72

Яхта Хотина утонула в долгах?

В рядах менеджеров, управляющих активами бывшего владельца банка «Югра», похоже, царит паника. Находящийся под домашним арестом Алексей Хотин фактически заморозил счета своих компаний, опасаясь, что любая транзакция может быть использована против него в судах. Заложниками этой вынужденной экономии, помноженной на скупость олигарха, стали его яхта и самолет, а также их экипажи, которые, судя по всему, уже больше месяца не получают зарплату.

Сюжет: Компромат

Временная администрация банка «Югра», из которого, по данным Центробанка России, было незаконно выведено более 200 млрд рублей, прилагает максимум усилий к тому, чтобы вернуть эти деньги из компаний, которым они выдавались под видом кредитов. По заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 98 процентов таких кредитов были получены предприятиями, аффилированными с бывшим владельцем банка Алексеем Хотиным, однако в преддверии банкротства «Югры» он мог успеть перевести эти компании и активы на подставных лиц. Теперь, чтобы привлечь заёмщиков и залогодержателей к субсидиарной ответственности, АСВ по крупицам собирает доказательства причастности к ним Хотина.

Еще одним источником компенсаций обманутым вкладчикам «Югры» могло бы стать движимое имущество олигарха. СМИ уже сообщали о роскошной 40-метровой яхте ANYUTA и бизнес-джете Gulfstream G200 под регистрационным номером T7-OIL, покупателями которых, если верить попавшей в прессу информации, были иностранные компании, подконтрольные Хотину. Однако, судя по документам, оказавшимся в нашем распоряжении, эти суда могут быть арестованы за долги в интересах третьих лиц гораздо раньше, чем российский Центробанк добьется того же в международных судах.

Яхта «Сандра», в частности, стоит у причала в турецком порту West Istanbul Marina, и вряд ли оператор марины выпустит ее оттуда до погашения всех долгов за стоянку и обслуживание. Похоже, что срок оплаченной стоянки закончился еще 15 мая, между тем договор не был продлен, о чем менеджер компании, эксплуатирующей судно, уведомляет в служебной записке. Минимальная цена, которую олигарх должен заплатить за продление стоянки хотя бы на один месяц, не так велика: 3070 евро плюс 975 евро за техническое обслуживание. При оплате за год вперед, как пишет менеджер, марина готова предоставить существенную скидку: 10 758 евро стоянка и те же 975 евро/мес. обслуживание, куда входит регулярная проверка всех узлов и агрегатов, навигационного оборудования, чистка и мойка палубы и помещений.

Такая же судьба, похоже, ждет бизнеc-джет бывшего банкира

Возможный перечень расходов на содержание дорогостоящей игрушки

Но даже эти небольшие деньги хозяин платить не спешит, как сообщает телеграм-канал «Труба под Неглинной». Очевидно, потому, что любой платёж, в котором прослеживается след Хотина, может стать аргументом для ареста судна в счет обеспечения обязательств пред вкладчиками «Югры».

Еще более критическая ситуация с бизнес-джетом бывшего банкира. Если верить служебной записке сотрудника, отвечающего за его техническую готовность, «по состоянию на 24.04.19 воздушное судно находится в сервис-центре Gulfstream в Лутоне (Великобритания) в процессе проведения планового технического обслуживания и дооборудования параметрическим черным ящиком сроком предварительно до 3 мая 2019 года. Ранее ТО планировалось завершить 27.04.2019, но проведение работ было приостановлено в связи с неоплатой счетов», — констатирует менеджер.

По данным интернет-сервиса Flightradar, 26 мая некий борт T7-OIL стоял все так же в Лутоне, следовательно, вопрос с оплатой не решился до сих пор.

Кроме того, в служебной записке перечислено то, что можно считать долгами по зарплате экипажу бизнес-джета. Так, задолженность перед некими: А. Ю. Горепекиным составляет 10 250 евро, перед А. Ю. Рейнбахом (человеку с таким же именем в 2012 году было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ») – 9 200 евро, А. П. Дрейку работодатель задолжал 4 650 евро, а Ю. Б. Ерощенко – 1 150 евро и 130 000 рублей.

Такая же судьба, похоже, ждет бизнеc-джет бывшего банкира

Служебная записка, которая может проливать свет на выплаты пилотам

Есть все основания полагать, что эти долги не будут выплачены до тех пор, пока Алексей Хотин не обеспечит неприкосновенность своего имущества. Чтобы добиться этого, как пишет издание «Правда.ру» бывший собственник «Югры» пытается всеми правдами и неправдами заполучить лояльное к себе большинство голосов в комитете кредиторов банка. С этой целью на днях было объявлено о готовности удовлетворить требования так называемых «превышенцев»: через подконтрольное Хотину АО «Комплексные инвестиции» вернуть им ту часть вкладов, которая превышает застрахованные государством 1,4 млн рублей. Сумма этих выплат выглядит немаленькой: 16 млрд рублей, но Хотин прекрасно знает, на что идет. Договорившись с «превышенцами», он де-факто может получить контроль над комитетом кредиторов, который, в свою очередь, сможет блокировать все инициативы конкурсного управляющего, направленные на возврат кредитов, выданных бывшим компаниям Хотина. Таким образом, жертвуя с барского плеча 16 млрд руб., олигарх делает недосягаемыми для государства остальные 200 млрд, выведенные из «Югры» в офшоры.

Так что летчикам и морякам, нанятым Хотиным для обслуживания своих самолетов и плавсредств, судя по всему, придётся ждать окончания этой большой игры. И не факт, что она закончится для них хорошо.