Барнаульская компания построит крупнейший Алтайском крае завод утилизации особо опасных отходов

58

До конца 2020 года на проспекте Космонавтов в Барнауле будет построен крупнейший в регионе завод по утилизации мусора, который будет использовать новую технологию по уничтожению особо опасных отходов медицинского назначения. Об этом 28 мая в ходе общения с журналистами сообщили министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев и министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

Как пояснили спикеры, соответствующую площадку ООО «ЭКО Плюс» под строительство предприятия уже выделили неподалеку от существующего в Барнауле полигона ТКО. Комбинат будет возведен исключительно на частные средства. Общая сумма инвестиций, по подсчетам чиновников, составит от 30 до 50 млн рублей. Что касается государственной поддержки, она выразится лишь в том, что будет предоставлен участок земли на безвозмездной основе. Предполагается, что на указанном заводе будут введены в эксплуатацию новые сортировочные линии, а также внедрена новая технология «выпекания» мусора, которая значительным образом отличается от уже существующих на рынке. По словам министров, это позволит полностью закрыть потребность всего края в утилизации особо опасных отходов медицинского назначения.

Как уточнили чиновники, отходы медучреждений уничтожались в крае и ранее, но новая технология позволит вывести этот процесс на новый уровень. Планируется, что к лету следующего года основные мощности завода уже будут введены в эксплуатацию. Однако сроки полного ввода предприятия определены концом 2020 года. Попрядухин и Гилев уверены, что новый завод удачно впишется в общую территориальную схему размещения ТКО в регионе и будет включен в нее официально. Однако они подчеркнули, что не стоит его путать с мусороперерабатывающими предприятиями — таковых в крае пока не предвидится.

Напомним, планы по строительству в краевом центре мусороперерабатывающего завода и современного полигона для твердых бытовых отходов озвучивались не раз, но пока так и остались в планах. Так, в 2007 году учредитель группы компаний барнаульского ООО «Экотехпром» — «Чистый город» Валерий Пекарский собирался перерабатывать мусор на «Барнаултрансмаше». По расчетам, комплексная технологическая линия по сортировке и переработке ТБО обошлась бы в $10 млн. Впоследствии московское ОАО «Управляющая компания «Эко-система» намеревалось до 2009 года инвестировать 500 млн рублей в строительство завода по переработке 250-300 тысяч тонн мусора в год. Затем размер планируемых инвестиций увеличился до 800 млн рублей, однако до сих пор ни один из этих проектов реализован не был.

О строительстве мусороперерабатывающего завода говорили и в 2012 году, тогда даже было заключено соглашение с одним московским предприятием. «Пока было достигнуто соглашение о намерениях. Говорить что-то с уверенностью можно будет только тогда, когда будет подписан реальный инвестиционный договор. Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка под мусороперерабатывающий завод», — заявляли тогда чиновники, но планам не суждено было сбыться.