Денис Дворников: В принципе, карабахский вопрос решен

32

168812Представляем интервью общественного деятеля, члена общественной палаты РФ Дениса Дворникова Новости Армении-NEWS.am.

Господин Дворников, в первый раз Вы побывали в Нагорно-Карабахской Республике год назад. Что изменилось за это время?

За год Карабах стал светлее и ярче, люди спокойно живут. На этот раз во время встреч мы уже даже не обсуждали вопрос статуса Арцаха, на повестке были вопросы, касающиеся развития малого бизнеса, развития сельского хозяйства. Мы говорили об экономике и политике успешного государства. Я считаю, что именно такой контекст, именно такая интонация должна сейчас развиваться. Зачем говорить о том, что и так очевидно? Давайте детализировать, давайте рассказывать об этой стране то, что она имеет, то, что она заслужила. Не хочу никого обижать, но очень многие страны, получившие независимость, не могут похвастаться такими успехами, да еще при том ограниченном финансировании и условиях блокады, в котором находится Карабах.

Каким Вам видится экономическое развитие Карабаха?

В первую очередь это экотуризм. Арцах должен стать модным, он должен стать брендом для всех молодых любителей отдыха на природе в красивейших местах. Естественно, по мере развития сельского хозяйства Карабах будет кормить Армению, и Россию в том числе, где есть проблема с продовольственной безопасностью. У народа Карабах есть гармония с природой, гармония с традициями, их не надо переучивать, потихоньку будут совершенствоваться и технологии и структура. Мне кажется, государство идет по правильному пути.

Как Вы оцениваете процесс урегулирования карабахского вопроса?

Очень хочется верить, что урегулирование карабахского вопроса возможно без возобновления военных действий. Цель нашего приезда в Карабах — показать, что это мирное государство и должно оставаться таким. В принципе, карабахский вопрос решен. Уже есть состоявшееся и весьма успешное государство. Вопрос в том, чтобы те, кто с этим не согласен, это приняли. Но здесь очень много психологических и политических факторов, и нужно просто ждать, пока пройдет время, и сменится политическое поколение, и тогда решение карабахского вопроса станет проще.

Турция и Иран неоднократно заявляли о своей готовности стать посредником в процессе урегулирования карабахского вопроса. Считаете ли Вы это приемлемым и так уж необходимо менять формат Минской группы ОБСЕ?

У Минской группы ОБСЕ задача сравнимая с работой нейрохирурга, когда одно неосторожное движение может парализовать человека. Ожидать от МГ ОБСЕ немедленного результата невозможно, и любое нарушение баланса сил, баланса мнений в МГ ОБСЕ будет непродуктивно. Если у Турции и Ирана есть предложения, то надо их выслушать и оценить. Иранское направление может быть перспективным в условиях общей границы, в условиях интереса Ирана не только к Карабаху и Армении, но и к России. Тем не менее, в этом вопросе надо действовать внимательно и вдумчиво. В случае Турции есть, конечно, фактор предвзятости, однако выслушать можно, чтобы понять, чего хочет эта страна, что у нее по этому поводу написано в черновике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here