Готовность США начать войну – фейк или реальность?

59

Гордиев узел Ормузского пролива. Часть 2

Мировые СМИ сообщают об атаке неизвестных дронов на саудовский газопровод, повреждении на нем двух насосных станций, о взрывах танкеров на внешнем рейде порта Фуджейра. Характер повреждения танкеров говорит о спланированной диверсии. США и Саудовская Аравия обвиняют Иран. Мир замер в ожидании известий из Персидского залива. Что сделает Трамп? Готов ли новый казус белли?

Ормузский пролив – место начала мировой войны?

Пентагон объявил об отправке в зону Персидского залива авианосной ударной группы (АУГ) во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», USS «Abraham Lincoln» CVN-72. Как говорил посол США в России (правда, по другому поводу) – это 100 000 тонн дипломатии. Авианосец имеет на борту авиагруппу из 90 самолетов и вертолетов. В состав АУГ входит ракетный крейсер «Лейте Галф» и ракетные эсминцы «Бейнбридж», «Мейсон» и «Нитце», а также одна или две многоцелевые атомные подводные лодки. Все они имеют на вооружение «Томагавки». Кроме того, у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, рядом с Ормузским проливом, выполняет задачи американский универсальный десантный корабль «Кирсардж» USS «Kearsarge» LHD-3, способный нести на борту 20 истребителей 5-го поколения F-35B, а также вертолеты и конвертопланы MV-22. Через несколько дней Пентагон заявил о дополнительной переброске на Ближний Восток десантного корабля-дока USS «Arlington» LPD-34 и нескольких ЗРК Patriot. Пентагоном озвучено, что в операции против Ирана будет задействовано 120 000 военнослужащих. Что в этих заявлениях и обнародованных планах блеф, а что правда? Попробуем разобраться. Есть много признаков, позволяющих понять, к чему готовиться.

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Авианосец «Авраам Линкольн» (USS Abraham Lincoln)

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Универсальный десантный корабль «Кирсардж» (USS Kearsarge LHD-3)

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Десантный корабль «Арлингтон» (USS Arlington LPD-24)

Очень важен состав АУГ. Для оказания простого давления АУГ состоит из 2-3 кораблей охранения – одного ракетного крейсера типа «Тикондерога» и двух ракетных эсминцев типа «Арли Бёрк». В реальных боевых условиях в состав АУГ входит 5-7 кораблей охранения класса крейсер-эсминец. Кроме того, количество кораблей охранения определяет мощь ракетного удара, так как каждый эсминец может нести на себе до 90 ракет «Томагавк». Если США решатся на военную операцию в Иране, они должны будут провести несколько массовых ракетных атак, а для этого нужны носители «Томагавков».

Есть еще один фактор. Вся АУГ должна находиться на значительном удалении от пролива, тем самым снижая эффективность противодействия Ирана в его блокаде пролива. Удар по Ирану может быть нанесен непосредственно из Персидского залива, но надо понимать, что океанский флот, находясь в ограниченном водном пространстве — а Персидский залив не очень большой – подвергается угрозе уничтожения авиацией и береговыми ракетными системами. Иран уже объявил, что нанесет удар своими баллистическими ракетами средней дальности по очень важным для США базам в Заливе. Всем понятно, что в случае войны Иран начнет обстреливать Израиль. Те немедленно ответят, что окончательно подожжет весь регион. Следовательно, США оказывают только психологическое давление, без цели развязать войну и получить энергетический кризис планетарного масштаба. Но недавно произошло событие, поставившее под сомнение такой вывод.

Блокада Ормузского пролива – прелюдия к началу Третьей мировой войны

В воскресенье 12 мая в территориальных водах объединенных Арабских Эмиратов в Оманском заливе вблизи порта Фуджейра, на его внешнем рейде, были атакованы четыре нефтяных танкера. Один был под флагом ОАЭ, второй – Норвегии. Ещё два танкера принадлежали Саудовской Аравии, которая назвала инцидент угрозой безопасности глобальных поставок нефти. Агентство WAM (ОАЭ) сообщило, что нападению подверглись танкеры «Amjad» и «Al Marzoqah» саудовской компании Bahri, танкер под норвежским флагом «Andrea Victory» и танкер «A.Michel», зарегистрированный в ОАЭ Первые несколько дней информация о происшествии была крайне скупа. Приводились слова очевидцев о хлопках-взрывах и о пожарах на танкерах. Все комментарии были очень сдержаны. Никто никого не обвинял. Это и понятно, цена вопроса крайне высока. Через несколько дней были опубликованы фотографии норвежского танкера «Andrea Victory», на которых видны повреждения, нанесенные корпусу судна в районе ватерлинии. В заявлении компании Thome Ship Management, владеющей танкером, подтверждается, что корпус судна был «поврежден ударом неизвестным объектом по ватерлинии, но затопление судну не грозит». INTERTANKO (ассоциация независимых владельцев и операторов танкеров) заявила, что, по крайней мере, два танкера имеют пробоины в борту. При этом, во время инцидента американские и французские военные самолеты совершали облет порта, — сообщает портал The National (ОАЭ). Морская администрация США заявила, что «Иран или его доверенные лица» могут быть нацелены на коммерческие суда или инфраструктуру нефтедобычи в регионе. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Сейед Аббас Мусави, отметив, что инциденты были «тревожными и прискорбными», запросил дополнительную информацию о предполагаемом саботаже. Представитель Ирана предостерег от «заговоров недоброжелателей с целью подрыва региональной безопасности» и призвал к «бдительности региональных государств перед лицом любого авантюризма со стороны иностранных актеров». Порт Фуджейра расположен в 140 км к югу от Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Аравийским морем. В Фуджейре строится крупнейший в мире центр хранения сырой нефти.

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Повреждения атакованных танкеров в Оманском заливе

Американцы большие мастера создавать «казус белли» — повод к войне. Все помнят о взрыве на крейсере «Мэн», что явилось поводом к войне с Испанией, о Тонкинском инцинденте, явившимся началом многолетней Вьетнамской войны (читайте об этом статью «Тонкинский инцидент»). Для чего были подорваны и подожжены танкеры?

Еще один штрих к кризису. В последний год было много дискуссий о том, что НАТО расслабилось, что нужно активизировать деятельность организации и т.п. Одним из результатов таких разговоров стало решение о включение кораблей стран НАТО в состав американских АУГ для улучшения оперативного взаимодействия. Испанский ракетный фрегат «Мендес Нуньес» «Mendez Nunez» F-104 был направлен в состав АУГ. Первоначальные планы подразумевали, что испанский фрегат будет сопровождать авианосец «Авраам Линкольн» до его прихода в Сан-Диего, но… неожиданный приказ министра обороны Испании отозвал «Мендес Нуньес» из состава АУГ после заявления Пентагона об изменении маршрута АУГ и получения приказа выдвигаться к Персидскому заливу. Фрегат ушел, но не далеко. Он получил приказ находиться в Аравийском море, но не подходить к Ормузскому проливу. В случае продолжения похода АУГ в Сан-Диего, фрегат должен присоединиться к АУГ. Министр обороны Испании что-то знает?

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Испанский ракетный фрегат «Мендес Нуньес» ("Mendez Nunez" F-104)

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Эсминец ВМС США «Макфол» (USS McFaul)

Готовность США начать войну – фейк или реальность?

Эсминец ВМС США «Гонсалез» (USS Gonzalez)

Последние новости

Государственный департамент США заявил, что всем американским гражданам, которые находятся в Ираке, необходимо срочно покинуть страну. В Госдепе распорядились отозвать сотрудников посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле. Это решение было принято на фоне напряженности между США и Ираном и угрозой войны в регионе.

Эсминцы ВМС США «Макфол» и «Гонсалез», вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк», миновали Ормузский пролив и вошли в Персидский залив. Об этом сообщает USNU News. Для чего?

Эр-Риад созвал экстренную встречу лидеров арабских государств на фоне сообщений о том, что за взрывами танкеров стоит Иран.

Ещё один казус белли готов?