Спикер Госдумы и Генпрокурор не оставили без внимания дело пенсионерки Бутаковой — Блокнот

54

Спикер Госдумы и Генпрокурор не оставили без внимания дело пенсионерки Бутаковой - Блокнот

Пенсионерка Маргарита Бутакова продолжает отстаивать свою правоту и чистоту репутации в уголовном деле, в котором она выступает обвиняемой в передаче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и депутату Госдумы Вадиму Белоусову.

На этот раз пожилая женщина обратилась к председателю Госдумы и Генеральному Прокурору с очередным открытым письмом, в тексте которого содержится благодарность перечисленным лицам за принципиальность при рассмотрении обстоятельств дела и принятие объективного решения. Но, несмотря на уверенность в поддержке высокопоставленных лиц, Бутакова отметила, что она так и продолжает бояться за собственную жизнь.

Согласно материалам дела пенсионерка активно выступала в качестве посредника при передаче взяток от дорожных подрядчиков и получателей, в результате чего передала своим получателям в общей сумме более 3 млрд. рублей. Однако сама Бутакова утверждает, что ее оговорили, а пропавшие деньги были выведены за границу незаконным путем челябинскими предпринимателями (Сергеем Вильшенко, Константином Овчинниковым и Алексеем Башаевым). Согласно неофициальному расследованию, которое провели сотрудники СМИ, упомянутые лица имели непосредственное отношение к Борису Дубровскому, занявшему пост главы региона сразу же после Юревича и остававшегося на посту до 2019 года.

Участие Дубровского в сговоре с подрядчиками, а также подготовке планов дележки незаконной прибыли вместе с Юрьевичем были доказаны сотрудниками ФАС. Как выяснилось, практически все 100% контрактов с заказчиками получила фигурировавшая в деле компания «Южуралмост», принадлежащая  предпринимателю Вильшенко. Поэтому после более тщательного рассмотрения дела Генеральная прокуратура не выявила доказательств, подтверждающих вину Бутаковой. По этой причине дело было возвращено на доследование. Однако вместо внесения коррективов последние сотрудники структуры просто соединили данное дело с другими делами Юрьевича, не упомянув новый статус Бутаковой, что дает возможность следователям относить пенсионерку к числу подозреваемых и далее оставлять основных разработчиков незаконной схемы безнаказанными.

Добиваясь объективного рассмотрения дела, ФАС намеревается в будущем материалы, собранные на Дубровского, отправить в суд на основании выявленных сотрудниками проверяющей службы нарушений, намеренно допущенных исполнителями в процессе распределения дорожных контактов на сумму 8 млрд рублей. Помимо этого сотрудниками государственных контролирующих структур был обнаружен сговор в 200 млн. между ООО «Жилкомсервис», которым владеет сын Дубровского, и региональным оператором.

Несмотря на очевидные факты, подтверждающие чистоту действий Маргариты Бутаковой, некоторые представители власти через СМИ пытаются все же убедить публику, что главным виновником по данному делу все же является сама пенсионерка.

Источник фото: http://genproc.gov.ru/