Поздравит ли Путин Лукашенко с днем рождения?

71

pic_1358331947Белорусско-российские отношения подошли к очередной точке кипения. К множеству вопросов экономического характера, которые уже какой месяц не могут найти разрешения, добавился и политический.

То, что команду «фас!» на арест генерального директора и члена Совета директоров ОАО «Уралкалий» давал лично глава государства, видимо, не вызывает ни у кого сомнений.

Также не секрет, что у наших восточных соседей весь олигархат находится под плотной крышей правящего тандема. Поэтому предполагать, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев просто не заметят заточение на два месяца в СИЗО КГБ Владислава Баумгертнера, будет наивностью.

А между тем, уже в пятницу Александр Лукашенко будет отмечать свой 59-й официальный день рождения. По традиции на его имя придут десятки телеграмм от зарубежных лидеров. Среди этого бумажного вороха интересно было бы выбрать текст из Кремля.

Безусловно, дипломатический этикет, братские узы, интеграционные евроазиатские планы заставят помощников Владимира Путина черкнуть от его имени «пару слов» Александру Лукашенко.

А вот доктор политических наук Павел Усов говорит, что не был бы таким категоричным. «Вполне вероятно, что Путин может и не поздравить Лукашенко с днем рождения. Такое уже было в истории межличностных отношений между президентами двух стран», — сказал политолог.

Более того, по его словам, в ближайшие дни Москва начнет оказывать давление на Лукашенко, с целью освобождения Баумгертнера.

— Хоть Керимов (основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов — прим. ред.) и не является особой из близкого окружения Путина, тем не менее, такой шаг Минска будет расценен как враждебный из принципа. Так как со стороны выглядит, что Минск поставил российских олигархов на колени, а вместе с этим и Кремль. Что исходя из психологии российских чиновников просто недопустимо», — отметил эксперт.

А что думают по этому поводу российские эксперты?

Источник: UDF.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here