Зачем министр обороны Сергей Шойгу ввел войска в популярную телеигру

42

КВН в сапогах

Зачем министр обороны Сергей Шойгу ввел войска в популярную телеигру

Одним из неожиданных сюрпризов теплых майских деньков стало открытие, что КВН еще жив. Казалось бы, придуманное более полувека назад, еще в эпоху «оттепели» искрометное телевизионное шоу, призванное дать возможность молодым интеллектуалам слегка «выпустить пар», давно себя, первоначального, изжило. Но, как оказалось – нет. Есть еще в душах болельщиков задор и порох в пороховницах.

Дно пробили

Кстати, именно порох, пороховницы и прочие военные аксессуары как раз и стали причиной неожиданного оживления любителей КВН. Или, как, видимо, теперь следует говорить применительно к этому телешоу – детонатором.

«Взрывателем» стала победа во второй четвертьфинальной игре высшей, между прочим, лиги КВН команды рязанских курсантов-десантников. Они, что называется, одной левой вышибли конкурентов из Сургута, Читы, Сочи и Орла.

И тут грянул гром. Точнее – скандал. Тысячи пользователей интернета, которые (вот сюрприз!), оказывается, смотрели игру, заполнили сеть протестующими отзывами.

Как, к примеру, сообщал сайт Ya62.ru, на момент передачи новости о победе десантников видео этой игры на официальном YouTube-канале дизлайкнули 18 тысяч раз (при 3,6 тысяч лайков). Непосредственно под роликом было размещено несколько тысяч негативных комментариев, почти все – про победителей-десантников.

Основные тезисы: КВН, что называется, не просто сел на дно, а пробил это дно. А также, что победа рязанской воздушной пехоты могла не обойтись без участия министра обороны Сергея Шойгу.

Косвенным подтверждением некоторой обоснованности последнего тезиса может служить любопытный казус, отмеченный рядом интернет-сайтов. Конечно, верить информации, тиражируемой на форумах и сайтах, не имеющих лицензии СМИ, рискованно, но задуматься она заставляет.

«Игра с участием десантников состоялась 11 мая, в воскресенье вечером 12 мая ее показал в эфире «Первый канал», но еще накануне победителей поздравил на своей странице во «ВКонтакте» губернатор Рязанской области Николай Любимов», — пишет, к примеру, сайт topnews.ru.

«Опять Шойгу с Эрнстом поговорил»,- цитирует тот же сайт одного из авторов откликов. Другой откликнувшийся в этой связи вспоминает, как год назад в финале соревнований министр обороны Шойгу пообещал, что «лучший КВН будет военный КВН», а руководству Первого канала, дескать, просто пришлось взять под козырек.

Следует заметить, что после знакомства с отзывами закрадывается мысль – возмущение зрителей вызвал отнюдь не сам факт появления на сцене КВН людей в военной форме. А, вероятнее всего, предвзятое судейство. Причиной же, побудившей жюри судить предвзято, стало откровенно слабое выступление команды десантников, которая, что любопытно, называется «Умные люди».

«Первое место в юмористической передаче занимает команда, которая не шутит!», — таков один из типичных отзывов.

Разумеется, блогеры и прочие граждане, выражающие свои чувства в сети, в абсолютном своем большинстве не профессионалы. Быть может они чего-то не понимают. Но вот мнение профессионала — юмориста и шоумена Дениса Косякова.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон ушел в отставку по решению премьер-министра Терезы Мэй из-за утечки информации с заседания Совета национальной безопасности, произошедшей по вине его ведомства.

«У них качество юмора как у школьников, которые с восторженными глазами кое-как говорят. Научились попадать в микрофоны — уже хорошо… Я пытаюсь не ругать. Но как это оценивать?», — возмущается Косяков.

По признанию юмориста, ему было стыдно, когда на сцене появились «девочки» — участницы команды в одежде ВДВ — и начали танцевать.

Косяков подчеркивает, что общий уровень игры также был крайне невысок, но у ВДВ был еще «отрепетированный танец».

Время для шоу

Мало у кого поднимется рука обвинить будущих офицеров в том, что они не вполне удачно шутят и плохо фиглярничают. У них другие задачи. Блистать на эстраде и прыгать с парашютом, вступая после приземления в бой – вещи разные. И от этого не уйти.

– Это не гражданские ребята, не студенты, которые могут и вправе сказать: «Мне надоело, я ухожу», — объясняла в свое время «Красной звезде» руководитель команды «Умные люди», доцент кафедры иностранных и русского языков десантного училища Алина Трегубчак. – В училище мы их настраиваем на то, что у десантников нет иного права, кроме права быть победителем.

Вот они этим правом и воспользовались. Победили. Но осадочек, что могло не обойтись без помощи свыше, остался. Но ведь иного права у них и не было, только и всего. Они — люди военные. И по собственному желанию вряд ли полезли бы в чужую тарелку. Но генерал приказал, курсант – выполнил.

Как напоминает «Красная звезда», наступление военных на КВН началось в 2013 году, когда министр обороны Сергей Шойгу предложил организовать команды КВН во всех военных учебных заведениях.

Известно, предложение генерала армии нижестоящим чинам равнозначно приказу. И зашутили, запели, заплясали по всей стране курсанты и слушатели военных училищ, институтов и академий. Иногда, закрадывается подозрение, сами не желая того.

Очень хочется понять – зачем все это министру обороны. Это повысит боеспособность армии, авиации и флота? Отточит мобилизационную готовность? Укрепит смычку армии с народом? Как показывают те же самые итоги четвертьфинала КВН, вряд ли. Скорее – наоборот.

Между тем КВН – отнюдь не единственное хобби генерала армии Шойгу. Порой бывает даже трудно избавиться от впечатления, что армейская лямка министра тяготит, вот и выдумывает яркие, запоминающиеся развлечения.

К таковым можно причислить введение новой военной формы, весьма смахивающий на близкую Шойгу одежду МЧС, выполненную в стилистике мундиров латиноамериканских диктаторов середины прошлого столетия.

Или танковые биатлоны. Красивое, впечатляющее зрелище. Правда, один из экспертов, побывав на таком ристалище, был немало удивлен, увидев, как специально отобранные экипажи ярко раскрашенных танков не могут, находясь в самых комфортных условиях, толком поразить мишени. К тому же позже выяснилось, что в ходе тех соревнований трое офицеров сумели украсть семь тонн солярки. Это, к слову, о боеготовности.

Еще в «досье достижений» Сергея Шойгу такие весьма дорогостоящие воспитательно-развлекательные проекты как Юнармия, сеть парков «Патриот», Храм Победы. Остается только удивляться, как у оборонного министра остается время руководить армией, флотом и воздушно-космическими силами.

Здесь результаты действительно впечатляют. Однако в среде профессионалов существует мнение, что, скажем, в деле эффективного перевооружения наших Вооруженных сил главную скрипку играл и играет не Шойгу, а его бывший заместитель, ныне вице-премьер Юрий Борисов.

А за, к примеру, успешными действиями российских военных в Сирии может стоять не министр обороны, а начальник генштаба Валерий Герасимов.

Да и то верно, как может человек, не имеющий военного образования, руководить войсками, вооружать их?

Возможно, по этой причине Сергею Шойгу и остается лишь бросать всю свою энергию на культурно-массовый сектор. Но, возможно, так даже и лучше.