Требование природоохранного ведомства может привести к масштабному сносу частных домов в Подмосковье

66

Дома у водоёмов под угрозой сноса

Требование природоохранного ведомства может привести к масштабному сносу частных домов в Подмосковье

Требование природоохранного
ведомства может привести
к масштабному сносу частных
домов в Подмосковье

На землях «золотого» Красногорского района Московской области тикает бомба замедленного действия. Конфликт двух соседей в деревне Глухово может привести
к сносу всей деревни, часть которой якобы построена с нарушением природоохранного
законодательства. На первый взгляд ситуация выглядит курьёзно. Однако её правовые последствия могут быть чудовищными. Рейдеры и «чёрные риелторы» довольно
потирают руки.

Деревня, о которой идёт речь, основана около 400 лет назад, и она простирается вдоль старицы реки Москвы. Старица – не русло. Но, как говорится, с какой стороны посмотреть. Именно этот факт, по сути, сделал постройки местных жителей незаконными.

Снести нельзя построить

Началось всё с одного дома. В апреле стало известно, что Красногорский городской суд постановил снести недостроенный дом на улице Набережной в деревне Глухово. Произошло это вопреки тому, что два года назад местная администрация выдала владельцу этого участка законное разрешение на строительство.

В основе решения суда лежал иск природоохранной прокуратуры, судя по всему, подписанный прокурором А.В. Благородовым. Ведомство пришло к выводу, что указанный дом находится в природоохранной зоне «Б-1» Рублёвского водозабора. Решение касается пока только одного здания, но как быть с соседними домами, расположенными на том же расстоянии от воды?

Если кто-то решит использовать этот случай в качестве прецедента, то все дома на указанной улице быстро пойдут под снос. При желании снести можно и всю деревню Глухово, в которой проживают около 300 человек. Владельцы домов, не попавших в «природоохранную зону», могут получить претензии от Главного управления культурного наследия Московской области, так как неподалёку находится музей-усадьба «Архангельское».

При большом желании нарушения можно найти везде. Тем более что земля в деревне Глухово стоит по 1,5 млн рублей за сотку. История с домом на ул. Набережной показывает, что люди, умеющие подстраивать законы под свои намерения, могут легко отобрать участки у прежних владельцев.

Сосед со связями

При этом самое интересное, что в реальности никакой природоохранной зоны в деревне Глухово быть не может. В соответствии с СП 2.1.4.2625-10 она распространяется на берега реки, но не на её старицы. Однако в течение года, который прошёл с момента начала строительства частного дома на ул. Набережной, его владелец пережил не менее 10 различных проверок. Природоохранная прокуратура, Рыбнадзор, Стройнадзор – претензии поступали от чиновников самых разных ведомств. Внезапно появился протокол замеров дома, данные в котором существенно отличались от реальных – дом «оказался» и выше, и объёмнее, чем было запланировано.

Владелец участка успешно оспорил эти протоколы, но они всё равно стали одним из аргументов, которые природоохранная прокуратура использовала в суде, чтобы добиться решения о сносе дома.

Кто-то может предположить, что хозяин земельного участка в деревне Глухово «перешёл дорогу» каким-то важным людям. Сам он говорит только, что автором нескончаемого потока жалоб в контролирующие органы оказался его сосед Андрей Шац. Последний якобы не скрывал, что сам хотел приобрести участок по соседству, чтобы расширить владения, но что-то не срослось.

Подумать о последствиях

Дом скандального жителя Глухова стоит чуть ли не ближе к воде, чем тот, что власти хотят снести. Но природоохранную прокуратуру это как будто не интересует. Более того, Андрей Шац смог узаконить свою недвижимость через тот же суд и ту же судью, которая вынесла решение о сносе дом соседа. Теперь владелец участка обжалует это решение в вышестоящих судебных инстанциях. Судя по судебной практике, которую изучила «Наша Версия», Фемида с большой долей вероятности встанет на его сторону.

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s полагают, что требования Дании могут вызвать задержку строительства газопровода «Северный поток – 2» и ослабить, таким образом, позицию «Газпрома» в переговорах с Украиной по транзиту газа.

Если же этого не произойдёт, то природоохранной прокуратуре придётся идти дальше и искать в этой деревне других нарушителей. В Глухове есть дома крупных федеральных чиновников, которые находятся на таком же расстоянии от старицы, как и дом, который фигурирует в решении суда. Их тоже будут сносить?

Что, если ситуация в Красногорском районе обернётся десятком исков, которые в конечном счёте дойдут до Верховного суда и с большой долей вероятности будут отменены? Если же не будут, то скорее всего аналогичная «схема» начнёт работать и в других районах Подмосковья. В таком случае полузабытые истории о «чёрных риелторах» и рейдерских захватах из 90-х покажутся местным жителям цветочками. Может, не доводить до греха?

КСТАТИ

История, как две капли воды похожая на ситуацию в деревне Глухово, произошла несколько лет назад в другом районе Подмосковья. 19 июля 2016 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решение Истринского районного суда Московской области, постановившего снести дом некоего гражданина Соколова, который якобы был построен в природоохранной зоне водохранилища. Высшая инстанция пришла к выводу, что при рассмотрении данного дела районный суд допустил существенные нарушения материального и процессуального права.