Сирийские армяне готовятся к защите Дамаска

54

al332Армянская община Сирии обеспокоена новостями о возможном нанесении Соединенными Штатами военных ударов по Сирии, однако сирийские армяне не спешат покидать страну.

Пресс-секретарь Берийской епархии ААЦ в Алеппо Жирайр Реисян в беседе с Армянской службой Радио Свобода – Радио Азатутюн отметил, что, несмотря на опасности, община продолжает жить своей повседневной жизнью.

В беседах с Радио Азатутюн живущие в Алеппо под угрозой войны сирийские армяне говорили, что начали готовиться в возможным ударам. Подвалы домов они намерены приспособить под убежища, где будут укрываться от возможных ракетных и бомбовых ударов.

Сотрудник издающегося в Алеппо журнала «Гандзасар» Зармик Погикян сказал в беседе с Радио Азатутюн, что община не поддалась панике и готовы защитить свою семью родной город страну. По его словам, если даже сирийские армяне и хотели бы покинуть в эти дни страну, то все равно это было бы невозможно: все дороги, связывающие Алеппо с внешним миром, небезопасны, аэропорт еще с конца прошлого года не действует, а сухопутные маршруты либо контролируются оппозицией, либо находятся в центре военных действий.

Министерство иностранных дел Армении в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщило, что внимательно следит за событиями. Правительство Армении пока не поднимает вопросов, связанных с оказанием помощи армянской общине вследствие возможных ударов, а также с новым потоком сирийских армян в Армению.

Заместитель директора Спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Николай Григорян сообщил Радио Азатутюн, что армянская община Сирии не обращалась к правительству Армении с просьбой об эвакуации, а если обратится, то правительство Армении примет такое решение, после чего уже они смогут их эвакуировать.

В Сирии проживает большая армянская община, которая насчитывает, по различным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек, из них 50-60 тысяч проживает в Алеппо, остальные — в Латакии, Дамаске, Кесабе и Эль-Камышли.

Ситуация в Сирии перешла в «критическую фазу» 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Источник: Радио Свобода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here