Украинцы хохоча расстаются со своим прошлым – с государственностью

70

Смешная была страна

Украинцы хохоча расстаются со своим прошлым – с государственностью

Валерий Хорошковский (слева) и Дмитрий Фирташ в прошлом изрядно
поиздержались, устраивая майдан в Киеве. Настало время получить дивиденды?

«Телефонный разговор Меркель и Макрона с Путиным – прелюдия к окончательному исчезновению Украины», – на днях констатировал киевский русофоб Виталий Портников – телеикона майданщиков. Дальше, наверное, можно было бы не продолжать, но Портников уточнил: «Исчезновению из шахматной партии большой политики. А встреча Трампа и Путина в Осаке лишь подтвердит это исчезновение».

На телеканале «ТЕТ» Игоря Коломойского продюсерская компания Владимира Зеленского и Сергея Шефира (ныне первого помощника президента Украины) несколько лет выпускала комедийный сериал «Страна У» – про то, как живут люди в украинской глубинке. Своих соотечественников Зеленский и Шефир видят, судя по сюжетным коллизиям, примитивными людишками, туповатыми и жадными, в лучшем случае этакими странненькими (как по сюжету в селе под Полтавой), в худшем – быдлом и гопниками (как в Симферополе). Именно такую страну нынче и возглавил Зеленский – так, во всяком случае, он её себе представляет. Соответственно и общается с избирателями – на их, так сказать, языке. На прошлой неделе Зеленский выступал в Киеве на iForum 2019, представлял тему «Гарант инноваций: создаём будущее вместе».

Аудиторию он панибратски называл чуваками, несколько раз употребил слово fuck («у нас несколько фак-апов», «факинг отрасль»). Две цитаты: «Людей, которые нам мешают, пора называть «что». В смысле, не «кто», а «что», как неодушевлённые предметы. «Вижу, у вас у всех качественные мобилки. Самые дорогие фотоаппараты, как я говорю. Здесь приятнее, чем на Банковой (в администрации президента Украины. – Ред.). Я там три дня, а здесь – живые люди». Почему Зеленский так общается со своим народом? Да потому, что в его представлении вот такой у него народ. Персонажи «Страны У». То ли гопники, то ли странненькие, глуповатые и туповатые людишки.

Украина летит под откос

Три десятилетия украинской государственности – как один день. Сначала партийный функционер Кравчук расставил на все ключевые посты своих приближённых – «селюков» и «рагулей». И они, совершенно не понимая, как работает экономика, и не видя дальше своего хутора, за пару лет угробили промышленный потенциал самой высокоразвитой и передовой советской республики. Затем «красный директор» Кучма расплодил вокруг себя олигархов – чтобы они обогащались, а президент снимал с них пенки и сливки. Но олигархи решили, что президенту будет слишком жирно, и высадили Кучму на обочину истории, заменив его управляемой марионеткой – Ющенко. Марионетка оказалась нежизнеспособной. Богатеи посовещались и заменили её компромиссной фигурой из своего круга – Януковичем. Но тот оказался слишком жадным, да ещё стал поглядывать в сторону Москвы, а для украинских олигархов это смерти подобно. Знаете, какое главное политическое убеждение украинских олигархов? То, что Москва их обглодает и выплюнет. И всё их добро заберёт себе. И тогда олигархи затеяли майдан, сместили жадного Януковича и заменили его, как им казалось, более лояльным Порошенко. Но тот мало того что оказался жаднее предшественника, так ещё и умыл страну кровью, стравив между собой восток и запад. И вот финал эволюции украинского государства. Владимир Зеленский. Клоун – чтобы народу было смешно. А за ним – всё те же порождённые Кучмой олигархи. Вот только ресурсная база у них совсем не та, что была при Кучме и позже.

За последнюю пятилетку из страны бежали 12 млн человек. Сколько осталось, не знает никто, ибо последняя перепись проводилась ещё при Кучме, в 2001-м. Но от кучмовских 50 млн осталось в лучшем случае 30. Не менее половины из них пенсионеры. Рабочих рук не в избытке. Но это не самое страшное для олигархов. Куда хуже другое. Все годы независимости украинская экономика поддерживалась на плаву за счёт дешёвых российских энергоресурсов. Во всяком случае, две важнейшие отрасли – металлургия и химия. Плюс транзит углеводородов. Вокруг всего этого кормились крупные банки – такие, как «Приват» Коломойского. Собственно, это и была питательная среда украинской олигархии. А что сейчас? Воровать из транзитной трубы, как это практиковала Юлия Тимошенко и её покровители, больше нельзя – ещё со времён Ющенко ведётся самый скрупулёзный подсчёт. Мало того, Россия вот-вот запустит «Северный поток – 2» и ограничит транзит. Дешёвого российского газа, необходимого украинским металлургическим предприятиям, больше нет. Отвалился Донбасс – не стало и дешёвого угля. Да что тут говорить, если в правительстве Украины на голубом глазу признают, что главная составляющая бюджета страны – это деньги, которые работающие за рубежом украинские граждане присылают домой, своим семьям. Не станет денег заробитчан – не станет и украинской экономики. А если не станет ещё и западных кредитов – тогда и вовсе пиши пропало.

Иракский лидер Бархам Салех прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон будет приглядывать за Ираном со своей базы в Ираке. В частности Салех напомнил, что Трамп не спрашивал разрешение на это у властей Ирака.

Америка с Европой отворачиваются от Украины

Кредитов, кстати, пока действительно больше не будет – говорят, что до парламентских выборов (а они то ли осенью, то ли в июле, пока не вполне понятно). Кажется, Запад устал от Украины – такой, как в сериале Зеленского, жадной, вороватой и непредсказуемой. «Запад воспользовался сменой власти на Украине и усталостью от конфликта с Москвой для того, чтобы решить этот конфликт по своему и российскому разумению», – констатирует Портников. В заявлении, сделанном накануне новым заместителем главы президентской администрации Вадимом Пристайко, есть один тревожный и очень важный момент. Пристайко объявил, что украинская сторона хотела бы узнать подробности телефонных переговоров Путина, Макрона и Меркель. Раньше, разъясняет Портников, содержание всех телефонных переговоров, которые западные партнёры проводили с российской стороной, немедленно доводилось до сведения Киева. Чтобы Киев просил у Европы рассказать, о чём она договаривалась с Москвой – о таком и помыслить было нельзя!» «А что мы видим сейчас? – продолжает эксперт. – Никаких контактов стран-союзниц с Зеленским! Заместителю главы администрации президента Украины приходится публично озвучивать своё желание узнать, о чём Россия с Европой сепаратно договаривались за нашей спиной!»

Это Европа. С Америкой у новой киевской власти дела обстоят ещё хуже. На днях в Киеве ждали Рудольфа Джулиани – личного адвоката президента США. Но бывший мэр Нью-Йорка и серый кардинал еврейской общины в украинской столице так и не появился. Зато двое его подручных – Лев Парнас и Игорь Фруман – обвинили миллиардера Коломойского в покушении на их жизнь. Соответствующие заявления они направили в Генпрокуратуру Украины и в Госбюро расследований (ГБР). И вот интрига: станет ли Владимир Зеленский на пути правосудия или сдаст своего покровителя с потрохами американцам? Дело ведёт ГБР – структура, подведомственная Вашингтону и созданная по прямому указанию США, как НАБУ и САП. Таким образом, манёвр Зеленского чрезвычайно ограничен рамками, установленными американцами. Если президент ринется на подмогу Коломойскому, американцы тут же ткнут в него пальцем – никакой он не «слуга народа», а слуга олигарха, отрабатывающий вложенные в его кампанию средства. Сомнительно, что при таком раскладе МВФ продолжит спонсировать киевский режим подачками, скорее всего новый транш в Киев не поступит. Фруман и Парнас настроены решительно – у них, как следует из текста обращения в ГБР, имеются все доказательства угроз Коломойского, который, по некоторым данным, «заказал» американцев своему приятелю из Днепропетровска Геннадию Корбану. В общем, теперь понятно, почему Джулиани отменил свой визит в Киев и почему Дональд Трамп написал Зеленскому письмо, в котором призывал президента отмежеваться от Коломойского. Днепропетровскому воротиле Вашингтон таким образом выдал чёрную метку и продемонстрировал это на весь белый свет. То есть для США Коломойский токсичен. И Зеленский тоже станет токсичным, если подпустит его к себе слишком близко. А куда ближе-то – личный юрист олигарха Андрей Богдан накануне возглавил президентскую администрацию Зеленского!

Но и это не всё. «Политтехнологи штаба Зеленского, большая часть которых прошла подготовку в структурах Сороса», – без ножа режет сетевой ресурс «Украина». И это на самом деле так, «команда Зе» до отказа набита «соросятами». Невозможно представить, чтобы Трамп был не в курсе. Джулиани наверняка ему всё доходчиво объяснил. Так что любви у Вашингтона с новой украинской администрацией, как ни крути, не выйдет. Вот и выходит, что Старой Европе Зеленский не нужен, Америке – тоже.

Поднести спичку – и полыхнёт

Тем временем в Киев из-за границы потянулись спонсоры победы Зеленского – добычу делить. Первым вернулся Коломойский (что характерно, не в Киев, а в Днепропетровск, свою вотчину, частным «бортом» из Израиля). Прознав, что Коломойский встал первым в очередь, из Вены отрядил своего гонца олигарх Дмитрий Фирташ. Сам он всё ещё невыездной, заведённое против него за океаном уголовное дело не даёт возможность покинуть пределы Австрии, так что пришлось послать в Киев Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации Виктора Януковича и весьма толкового юриста. Как известно, Фирташ был спонсором второго тура президентской кампании Зеленского и теперь надеется вернуть вложенное с процентами. Вот и отправил Портнова – приглядеть за Зеленским.

Американский президент США Дональд Трамп высказался по поводу своего брака с первой леди Меланией Трамп. По его словам, супруге главы государства приходится непросто в отношениях с ним.

Фирташ, как мы уже сообщали, был не единственным олигархом, подкинувшим Зеленскому деньжат в трудный момент. Другим его благодетелем выступил бывший работодатель комика, миллиардер и бывший глава СБУ Валерий Хорошковский.

В начале десятилетия Зеленский работал у Хорошковского на телеканале «Интер». А сам олигарх готовился стать сменщиком Януковича. Но в итоге Янукович тему «преемника» закрыл, возжелав править страной и дальше, а Хорошковский, на всякий случай бежав из страны, вложил (вместе с Фирташем и главой администрации Януковича Сергеем Лёвочкиным) немалые средства в раскрутку майдана в 2013 году. В итоге, как известно, спонсоры беспорядков со своими вложениями «пролетели», а оплаченный ими майдан оседлали совсем другие люди. И вот теперь Фирташ и Хорошковский хотят «отбить» и то, что впустую истратили пять лет назад, и новые инвестиции – в «команду Зе». «Наша Версия» написала о связях команды Зеленского и Хорошковского ещё в марте, когда в Киеве никто и не подозревал о скором возвращении из политического небытия бывшего главы контрразведки. А сейчас украинская пресса наперебой обсуждает его перспективы – эксперты сходятся на том, что Хорошковский может возглавить правительство Украины. «Взять Хорошковского к себе в команду – всё равно что самого себя трахнуть, – считает бывший сотрудник украинских спецслужб и большой знаток кулуаров СБУ Станислав Речинский. – Валерий Иванович – нарцисс, как шутили его подчинённые, он мимо зеркала спокойно пройти не может. И жил всё это время он не в Монако, а в Москве (на самом деле в Вене, хотя и в Москве его видели довольно часто. – Ред.). А сотрудничать с ФСБ он стал в начале карьеры». Киевский политолог Руслан Бортник считается одним из наиболее информированных экспертов, близких к окружению Петра Порошенко, и он уверяет, что «премьерскую должность отдадут Хорошковскому». А вот что пишет в этой связи киевское издание «Вести». «Хорошковский был одним из основных спонсоров избирательной кампании Зеленского, – говорит наш источник. – Он рассчитывает на должность премьер-министра, и это не пустые слухи. Всё зависит от конфигурации будущего парламента. Велика вероятность, что после выборов Хорошковский проведёт работу с депутатами и они его поддержат. Такой вариант устраивает многих».

Не устраивает он, пожалуй, только Юлию Тимошенко, презрительно прозвавшую Хорошковского «напомаженной персоной». В премьерском кресле Тимошенко видит только себя и не подпустит к нему ни людей Фирташа, ни Хорошковского. Таким образом, Зеленскому придётся повоевать не только с недружелюбно настроенным к нему парламентом (киевский политолог Виктор Небоженко назвал ситуацию «конституционным кризисом» – «в Раде формируется антипрезидентский альянс»), но и с «попутчицей» Тимошенко, на которую этой весной делал свою главную ставку Коломойский. Видите, какая вырисовывается картинка? С Россией новое руководство страны так и не подружилось – обстрелы Донбасса продолжаются, минские договорённости не выполняются. Европа и Америка от Украины отвернулись. Экономика страны в упадке. Для украинских националистов еврей Зеленский и его покровитель еврей Коломойский точно не «побратимы». Для команды ушедшего президента и «разогнанной», но так и не разогнанной Верховной рады – откровенные враги. К этому гремучему замесу достаточно поднести спичку – и полыхнёт. Прислушайтесь к словам политолога Алексея Чеснакова (его считают экспертом, тесно связанным с помощником президента России Владиславом Сурковым): «Отношения с Украиной переходят в период очень сложной турбулентности. Никакие позитивные ожидания… не должны доминировать в экспертном сообществе. Не привели бы они к ситуации большой войны».

«Конфликт будет нарастать»

Ситуацию, и без того взрывоопасную, усугубляет ещё одно немаловажное обстоятельство. Украине в ближайшее время предстоит пережить парламентские выборы: то ли досрочные – в июле, то ли плановые – в октябре. Украинские политологи поспешили раструбить о победе на них партии Зеленского «Слуга народа», которая пока лишь в проекте. А вот кто на самом деле может победить, так это структура, создаваемая градоначальниками Харькова и Одессы Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым. Их проект – этакая новая «партия регионов», в которую они намерены пригласить своих коллег – мэров крупных украинских городов, самую богатую и могущественную в стране региональную фронду. И выступить на выборах единой силой, дабы заставить Киев признать федерализацию Украины. В общем-то, цели у Кернеса и Труханова скорее не политические – им важно отгородиться от Киева как можно надёжнее, чтобы столица не растаскивала почём зря их местный материальный ресурс. Но, как ни крути, получается, что «Гены сепаратизма», как прозвали Труханова с Кернесом их оппоненты, будут вынуждены противопоставить себя Киеву и всей украинской соборности. Вот вам и война, о которой предупреждал Чеснаков, – гражданская.

Музыкант Сергей Шнуров поделился с подписчиками в социальных сетях фотографией со своей новой избранницей, намекнув, что в очередной раз связал себя законным браком. Ранее СМИ писали о тайной свадьбе лидера группы «Ленинград».

Что же до перспектив новой «партии регионов», то бывший регионал Олег Царёв недавно прикинул, что если бы политики от условного юго-востока вновь объединились под брендом «Партия регионов», то на парламентских выборах получили бы 30% голосов. И стали бы второй партией в Верховной раде. «А в случае присоединения Донбасса на следующих выборах можно было бы рассчитывать и на большинство, и даже на коренную смену курса», – убеждает Царёв. Впрочем, добавляет он, «зная, как проходят сейчас переговоры, понятно, что этого не будет».

Действительно, ни о каком «присоединении» Донбасса уже не может быть и речи – недаром Зеленский обещает устроить плебисцит, чтобы на законном основании отцепить проблемный регион от страны. Судите сами: на восстановление Донбасса требуется по меньшей мере 35–40 млрд долларов, а откуда у Киева такие деньжищи? Уповать в этой связи на Европу с Америкой – никаких перспектив, денег там не дадут. Для жителей Донецка и Луганска Киев – столица вероломно напавшей на них вражеской страны. 12 тыс. семей похоронили своих близких – легко ли об этом забыть? А о том, как украинские мародёры грабили дома местных жителей, отправляя в Галицию и на Волынь «отжатые» холодильники и микроволновки? При всём скептическом, скажем так, отношении к Порошенко нельзя не признать, что переговорщика с Москвой он выбрал безошибочно, признав за Виктором Медведчуком право летать в Россию прямым авиарейсом (все остальные пятый год летают транзитом через Минск). А вот как отзывается о перспективах переговорщика Медведчука новый глава президентской администрации Андрей Богдан: «Мы не видим Медведчука переговорщиком с Россией. Если его видит Москва, это её выбор и её проблемы». Таким образом, ждать хоть какого-то продвижения в рамках минской контактной группы наивно. Что же до дальнейших перспектив украинской государственности, то политолог Сергей Кургинян не склонен их переоценивать. Действия Зеленского, по мнению эксперта, «чудовищно неграмотны и ужасно лихорадочны»: «Последствия будут крайне мрачные, гражданский конфликт будет нарастать».