Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B+»

93

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B+»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило для Армении долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B+» с позитивным прогнозом.

Как отмечается в сообщении агентства, рейтинги Армении сбалансированы надежной структурой макрополитики и более сильными показателями доходов на душу населения и показателями госуправления, с дугой стороны –  высоким государственным долгом и напряженными отношениями с некоторыми соседними странами.

Позитивный прогноз отражает институты, которые способствовали макроэкономической и финансовой стабильности в период значительных политических изменений, более сильных перспектив роста по сравнению с аналогами и приверженности среднесрочной программе сокращения государственного долга. Внешние уязвимости вновь появились после резкого увеличения дефицита счета текущих операций в 2018 году, хотя это может частично отражать статистические проблемы.

Fitch прогнозирует увеличение дефицита до 2,3% ВВП в 2019 году, что намного ниже текущего среднего показателя «B» в 4,3%. Запланированный пакет налоговых реформ приведет к потерям доходов, что может быть компенсировано решительными мерами по администрированию налогов.

Согласно прогнозу Fitch, общий государственный долг снизится до 55,5% ВВП в 2019 году и до 54,5% в 2020 году.

Высокая инвестиционная активность и частное потребление, поддерживаемые устойчивым ростом кредитования, привели к экономическому росту в 5,2% в 2018 году, несмотря на сокращение объемов в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Агентство прогнозирует замедление роста реального ВВП в 2019 году до 4,6% и 4,5% в 2020 году.

Более низкие показатели денежных переводов, вероятно, приведут к снижению частного потребления, хотя сдерживающие эффекты фискальной политики постепенно исчезают. Потенциальное возобновление строительства находящегося в иностранной собственности золотого рудника Алмусар создает повышенный риск для нашего экономического прогноза.

Эксперты Fitch отмечают, что новая администрация, по-видимому, привержена проведению структурных реформ, включая борьбу с коррупцией, улучшение управления и управления государственными финансами, а также борьбу с монополиями. Недавнее освобождение бывшего президента Кочаряна привело к напряженности в отношениях между премьер-министром и судебной системой и может привести к тому, что правительство определит приоритеты реформ судебной системы. Давний конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха потенциально может обостриться, у Армении также закрыты границы с двумя соседями Армении.