Онищенко как единственный козырь Кремля

13

grigoriyonischenko_201305170923410Россия развязала очередную торговую войну – на этот раз против Беларуси. Это стало ответом на арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. У главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко немедленно возникли претензии к качеству белорусской молочной продукции, а «Транснефть» заявила о сокращении поставок нефти на белорусские НПЗ.

По словам Геннадия Онищенко, среди основных претензий к белорусским товарам: несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. Большинство участников рынка и экспертов восприняли заявление главсанврача как политическое, пишет «Коммерсантъ».

«Пока заявление Онищенко можно воспринимать как предупреждение», — считают экспортеры белорусских товаров. Но они подчеркивают, что компания «Савушкин продукт», попавшая в «список Онищенко», принадлежит очень близкому к президенту Александру Лукашенко бизнесмену Александру Мошенскому. В местной прессе его называют «кошельком президента».

С выступлениями Онищенко неожиданно совпали и сообщения о том, что Россия сократит объем поставляемой в Белоруссию нефти: с 1 сентября «Транснефть» уменьшит объем поставок туда на 400 тысяч т в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба», сообщил РБК daily вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here