Турцию бросает в пот с приближением столетия Геноцида армян

54

3Приводим статью адвоката и политического активиста Пола Кужавского, опубликованную на сайте Examiner.com, со значительными сокращениями:

В 2015 году мир будет отмечать столетие Геноцида армян – голода, маршей смерти, изнасилований, пыток и убийств, которые турецкое правительство совершило в отношении своего армянского населения во время Первой мировой войны.

Конечно, правительство Турции и большинство турок (но, к их чести, не все) яростно отрицают эту часть истории и выдвигают альтернативную. Они говорят, что была война, были жертвы с обеих сторон, группы историков должны продолжить изучение данного вопроса… Турецкое правительство, будь то кемалистское или исламистское, не признает правду. Неспособность Турции мужественно посмотреть в лицо своему прошлому является постоянным источником напряженности в отношениях с Арменией и другими странами.

Турция яростно выступает против любых попыток признать Геноцид армян. Она до сих пор достигала значительного успеха в подавлении попыток признать Геноцид, будучи стратегически важным членом НАТО. Например, ее угрозы принять ответные дипломатические меры со стратегическими последствиями до сих пор «пускали ко дну» резолюции Конгресса США.

Однако столетняя годовщина Геноцида не за горами. Можно ожидать двух вещей: 1) будет уделяться больше внимания, и больше правительств официально признает Геноцид армян, и (2) все более разочарованная и разъяренная Турция будет пытаться сдерживать натиск. В последнее время уже было несколько примеров. Можно ожидать еще больше.

Многие страны теряют страх перед Турцией. Тем не менее, администрация Обамы не входит в число сторонников признания Геноцида. Обама готов говорить о «массовых убийствах» и «зверствах», но слово «геноцид» является запрещенным. В 2015 году будет новый американский президент, так что посмотрим, что произойдет.

Мало кто сомневается, что Турция будет становиться все более изолированной по данному вопросу и будет проявлять больше агрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here