В России запретили военным пользоваться гаджетами на службе

71

В России запретили военным пользоваться гаджетами на службе

Российским военным на время службы запретили размещать в СМИ и интернете информацию, касающуюся их службы, а также рассказывать о бывших сослуживцах и родственниках. Госдума приняла поправки к закону «О статусе военнослужащих», которые ограничивают использование гаджетов, с помощью которых можно распространять видео- и фотоматериалы, а также данные геолокации.

Так, российские депутаты решили принять поправки к закону о статусе военных, что ограничивает применение современных гаджетов, с помощью которых можно распространять кадры и ролики, сообщать о своем месторасположения.

Получается, что новые поправки запрещают военным передавать представителям прессы любую информацию, а также, делиться ею в социальных сетях. Это касается данных, что могут применяться для того, чтобы определить место нахождения или принадлежность к российской армии.

В новых поправках отмечается, что военные, которые несут службу, не смогут носить с собой любые современные гаджеты, с помощью которых можно проводить видеосъемку, делать снимки и получать данные о месте расположения. Все перечисленные действия можно осуществить с помощью современных смартфонов, потому они теперь будут под запретом.

Действие таких требований будет касаться и граждан, призванных на военные сборы, и военнослужащих, уволенных в запас. На последних данные правила будут распространяться на протяжении пяти лет после увольнения.

Закон о запрете телефонов на срочной службе в России: почему решили запретить телефоны?

В России запретили военным пользоваться гаджетами на службе

«Информация, размещенная военными в сети, применяется для информационно-психологического влияния, а также в отдельных случаях для создания предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации», — указывается в пояснительной записке к проекту закона.

Ограничения будут затрагивать «отдельные обязанности военной службы, например, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее», говорится в сопроводительных материалах к документу.

  Дочь Волочковой позорят из-за личных снимков матери в сети

В документе указано, что военным нельзя будет ничего говорить о своей службе не только близким родственникам, но и даже бывшим сослуживцам.

Инициаторы данной идеи уверенны, что российские военные интересны для агентов иностранных специальных служб и террористических группировок. Отмечается, что военным никто не запретит пользоваться обычными мобильными телефонами на кнопках, у которых нет всех вышеперечисленных функций.

Владимир Жириновский, который является главой Либерально-демократической партии Российской Федерации, отметил, что молодежь из-за такого закона может отказаться от службы в армии. Политик уверен, что многие уже давно привыкли к социальным сетям и всемирной паутины. Потому он решил, что можно как-то компенсировать такой запрет.

Стоит отметить, что во многих странах существуют законы, ограничивающие военных в использовании мобильных гаджетов с доступом в сеть. Так, в Соединенных Штатах Америки военнослужащий, если он распространяет в социальных сетях сведения, имеющие секретный характер, рискует попасть под трибунал.

Что нельзя фотографировать в армии 2019: кнопочные телефоны оставят

В России запретили военным пользоваться гаджетами на службе

Однако различные скандалы, связанные с утечкой информации, случаются достаточно часто. Так, ранее пользователи социальных сетей обнаружили дорожки пробежек американских военных на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), площадку размещения ЗРК Patriot в Йемене и другие секретные сведения.

Ещё на : Пожарные ликвидировали крупное возгорание на складе в Ленобласти

Ранее достаточно громкой историей был скандал об использовании фитнес-трекеров американскими венными. Командование Соединенных Штатов Америки пользуется в основном телефонами с зашитой от вероятного проникновения и взлома.

В России для того, чтобы побороть утечку информации с начала прошлого года командирам начали выдавать мобильные телефоны со специальной защитой. Такие гаджеты имеют отечественное производство, а стоимость оценивается в сто пятнадцать тысяч рублей.

  Ярмарка мёда в Коломенском 2018 даты проведения, цены, отзывы

Представители профильного министерства отметили, что телефон оправдывает такую высокую стоимость. Гаджет способен выходить на кодовые линии военных коммуникаций Российской Федерации. Отмечается, что установленная операционная система также имеет отечественное производство.