Белоруссия готова возбудить дело против Сулеймана Керимова

17

suluralПротив акционера компании «Уралкалий» Сулеймана Керимова могут возбудить уголовное дело. С соответствующим заявлением выступил Следственный комитет Белоруссии. Сотрудники ведомства заявляют о готовности задержать предпринимателя.

«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», – сказал пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

Кроме того, по его словам, эти материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск, передает РИА Новости.

На вопрос, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, Траулько ответил, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».

Отметим, ранее белорусский суд арестовал на два месяца Владислава Баумгертнера – гендиректора компании «Уралкалий», совладельцем которой является Керимов. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Суд рассмотрит их письмо уже на следующей неделе.

Сообщается также, что Интерпол выдал санкцию на арест объявленных в розыск четырех топ-менеджеров ЗАО «БКК», передает «Интерфакс». В частности, международный ордер выдан на арест Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова. В настоящее время в Москве рассматривают это требование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here