Президент Литвы отозвала послов из Азербайджана и Венгрии

20

168735Президент Литвы Даля Грибаускайте отозвала послов Литвы из Азербайджана и Венгрии Артураса Жураускаса и Рянатаса Юшку, которые стали объектом публичной критики премьера после публикации их телефонных разговоров в Интернете. Об этом сообщает delfi.lt со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

Юшка сказал DELFI, что не думает, что президент определила его судьбу. По словам дипломата, его ожидает более интересный период в жизни. «Я не чувствую, что президент определила мою судьбу или «подписалась» под ней. Каждый из нас – кузнец своего счастья. Именно это я и чувствую – это начало новых вызовов и новых дел. От того, как я с ними справлюсь, и зависит моя судьба. Думаю, что пришел более интересный период для меня и моей семьи. Мы все очень соскучились по Литве, по оставшимся там друзьям и близким. Конечно, теперь моя главная забота – должным образом передать дела и попрощаться с коллегами в Будапеште», – сказал Юшка.

Ранее Грибаускайте назвала обнародованные в интернете записи разговоров дипломатов провокацией против Литвы и председательства страны в Совете Европейского Союза. Также президент сказала, что это урок для литовской дипломатии. Напомним, что правительство Литвы в среду решило предложить президенту отозвать послов в Венгрии и Азербайджане, которых премьер критиковал за обнародованные в интернете телефонные разговоры дипломатов.

8 июля в YouTube были выложены записи, на одной из которых, как там указано, разговаривают два литовских дипломата. В одной из нескольких частей записи, как предполагается, одним из двух собеседников является замдиректора Департамента политики «Восточного партнерства» МИД Зенонас Куметайтис, другой собеседник — литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка. Указано, что разговор этот состоялся 4 апреля нынешнего года в 12.50. Собеседники неформально обсуждают предстоящий визит премьера Альгирдаса Буткявичюса в Санкт-Петербург, особенности общения министра и вице-министров, делятся замечаниями об отношениях Азербайджана и Армении, личными точками зрения в вопросе об этом конфликте, активизацию азербайджанцев и армян в связи с принятием в литовских учреждениях вопросов, связанных с ними, создание в парламенте группы дружбы с Нагорным Карабахом.

8 июля на сайте youtube.com была выложена и запись разговора о Туркмении. Последняя запись якобы была сделана 18 апреля. На этой записи разговаривают двое мужчин, указано, что один из них — посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас. Второй интересуется связями посла с Туркменией, рассказывает о полученных приглашениях инвестировать в этой стране. Все записи снабжены английскими субтитрами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here