Вторая дорога жизни

67

NKR_entranceЖивописная дорога, пролегающая вдоль высокогорного озера Севан, абсолютно не утомляет, да и само ее качество позволяет не отвлекаться от лазурных переливов играющих волн. В Варденисе последний шанс купить свежие булочки в дорогу, воду и сигареты, которые с трудом можно найти в сельских магазинах ближайшие 150 километров.

Выезжая из города, вначале едешь по довольно приличной трассе еще 4-5 км. Дальше Сотк. Дорога уже тряская, а вдоль тянутся железнодорожные линии, ведущие из Вардениса к Сотскому золотоносному месторождению. Через несколько километров дорога разветвляется, сворачивая в одну сторону к руднику, а в противоположную – к Арцаху. Еще пару лет назад эта дорога проходила через рудник, но в ходе осуществления земельных работ ее направление изменили, и сейчас в Карабах можно проехать в обход Сотского месторождения, свернув на перекрестке вправо.

Если считать от центра Вардениса, то километров через двадцать начинается дорога с грунтовым покрытием, ширина которой в разных местах колеблется в пределах 8,5-15 метров. Количество угловых поворотов, по подсчетам специалистов, достигает примерно 330-340, из них 17 серпантинов. Но эти серпантины не идут ни в какое сравнение с теми многочисленными поворотами, которые приходится выдерживать при поездке в Арцах через Горис, а далее Бердзор (Лачин) к Степанакерту.

Значение дороги Варденис — Карвачар –Дрмбон — Мартакерт сводится, естественно, не просто к обеспечению более комфортного путешествия в Арцах с наличием меньшего количества серпантинов. На самом деле строительство этой автомагистрали имеет важное политическое и экономическое значение, являясь основным связующим звеном Арцаха с Арменией на северном направлении.

Учитывая все это, на последнем заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан», состоявшемся в конце мая текущего года, обсуждался вопрос о строительстве второго транспортного пути, соединяющего Армению с Нагорно-Карабахской Республикой. В итоге было решено направить собранные в ходе «Телемарафона – 2013» средства на работы по асфальтированию и благоустройству автомагистрали Варденис — Карвачар — Мартакерт.

По предварительным подсчетам, этот проект обойдется примерно в 30 млн долларов, стартовав в январе 2014 года — „После того, как завершится сбор средств, образовавшихся в результате проведения европейского фонетона, телемарафона в США и благотворительных обедов в разных странах.

На протяжении последних двух лет здесь проводились земельные работы при финансировании правительств Армении и НКР, поэтому фонду необходимо выделить деньги на асфальтирование дороги Варденис — Сотк — Гетаван — Дрмбон общей протяженностью около 114 км. При этом специалисты уверены: если в ближайшее время не приступить к асфальтированию дороги, то ранее осуществленные земельные работы будут сведены на нет из-за воздействия дождевой воды и снега. Уже с Дрмбона эта трасса соединится с веткой автомагистрали Север — Юг в Карабахе, введенной несколько лет назад в эксплуатацию также благодаря пожертвованиям диаспоры. Так вот, соединившись с магистралью Север — Юг, дорога выведет через 30 км в Мартакерт, значительно сократив нынешний путь сюда из Армении.

Впрочем, давно уже настало время модернизировать дороги, ведущие в Карабах, поскольку трасса через Горис в Степанакерт действительно очень сложная. Новая же дорога, помимо всего прочего, будет содействовать развитию туризма, активизировав северную часть Арцаха. Спускаясь по серпантину после Сотка и доезжая до перекрестка, ведущего в Карвачар, оказываешься в местах, после которых остается долгое послевкусие. С одной стороны дороги вплоть до Гетавана бурным потоком несутся воды реки Трту (Тартар), а с другой – обвисают огромные массивы гор, покрытых зеленью.

Но самое впечатляющее впереди: буквально в 300 метрах от дороги, ведущей из Карвачара в Гетаван, как будто из глубины веков предстает один из старейших армянских монастырей – Дадиванк. Сразу и не понять, что ощущаешь здесь, откуда этот воздух, эти запахи – из прошлого или из будущего, но, кажется, именно сюда всегда хотелось приехать.

Несмотря на то что состояние грунтовых дорог оставляет желать лучшего, по ним все-таки можно проехать, хотя еще несколько лет назад альтернативная дорога, которая связывает Армению с Арцахом, временами, как вспоминают водители, оказывалась едва посильной даже джипу. Эксплуатация же отремонтированной автомагистрали позволит решить многие социально-экономические и стратегические проблемы, послужив серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха. Достаточно сказать, что, пройдя через райцентр и населенные пункты Шаумянского района НКР, магистраль сделает их транзитными, способствуя, как в случае с Бердзором, росту местной экономики. А сегодня в эти села мало кто заезжает, поэтому оживленными их никак не назовешь, а о производственной инфраструктуре и вовсе говорить не приходится.

Кроме того, ремонт дороги Варденис — Сотк — Гетаван — Дрмбон сможет решить и другие не менее важные вопросы, связанные с горнодобывающей отраслью. Дело в том, что районы, через которые будет проходить автомагистраль в Арцахе, по оценкам экспертов, богаты полезными ископаемыми, особенно золотом и медью. Уже сейчас эксплуатируется месторождение в Дрмбоне, разведаны залежи в Карвачаре. По новой трассе Гетаван — Сотк может осуществляться транспортировка медного концентрата, добываемого на крупном карабахском предприятии — Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. И сегодня добытое сырье перевозится на обработку в обогатительный комбинат Сотка, но новая дорога позволит избежать огромного крюка, а значит, в разы сократить транспортные расходы предприятия.

Лиана ГЕЗАЛЯН
Источник: Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here