Ставки эквайринга могут взвинтить цены на товары

67

—>

Ритейлеры предупредили банки и платежные системы: если ставки по эквайрингу не упадут, то цены в магазинах будут расти быстрее, системы скидок ухудшатся, а распространение безналичных платежей существенно замедлится.

В Ассоциации компаний розничной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли встревожены нежеланием банков снижать комиссии за эквайринг – обработку платежных карт при оплате покупок. Соответствующие обращения сообщества направили в Ассоциацию банков России. Документы имеются в распоряжении «Известий». Если стоимость эквайринга останется неизменной, в нынешнем году торговые сети потеряют 10% прибыли. По итогам минувшего года их потери составили 7,4% возможной прибыли. Отчисления банкам вынудят ритейлеров повысить цены на товары и сократить дисконтные программы.

Если в 2014 году эквайринг обходился магазинам в среднем в 2,8% суммы чека, то в нынешнем году – уже в 4,5%, подсчитали в ассоциациях. Затраты на проведение безналичных платежей для ритейлеров оказываются в 4 раза выше, нежели на обращение наличных средств, включительно с оплатой инкассации. Для сравнения, на эквайринг ритейлеры тратят 0,4-0,8% оборота, а на операции с наличностью – 0,2%, что становится стимулом для отказа торговых сетей под различными предлогами от приема банковских карт. Для предприятий интернет-торговли эквайринг в среднем стоит 1,2-1,5%, а расходы на инкассацию обходятся в 0,18-0,22% выручки.

У банкиров – свое видение ситуации. Вице-президент АБР Алексей Войлуков говорит, если банки начнут удешевлять собственно эквайринг и интерчейндж – взаиморасчеты между банками за обслуживание карт, эмитированных друг другом, то они вынуждены будут повысить стоимость потребительских кредитов и сворачивать бонусные программы. Примерно 15% чеков в магазинах россияне оплачивают кредитками. Если пользование заемными средствами подорожает, россияне откажутся примерно от 30% кредитных карт, считает банкир. Также Войлуков полагает, что заявленные ритейлерами расходы на операции с наличными занижены.

В Центробанке решением проблемы видят введение оплат чеков при помощи Системы быстрых платежей. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, тарификация таких транзакций будет значительно дешевле, нежели традиционного эквайринга. Параллельно Банк России продолжает переговоры с заинтересованными сторонами о снижении расценок на эквайринг.