Азербайджанский террорист из «Аль-Каедой» получил 4 года колонии

29

256346_20110428143108Волгоградский областной суд приговорил к четырем годам колонии участника террористической организации «Аль-Каида» Шукурана Мамедова. Он был признан участником «Аль-Каеды» и осужден за участие в незаконном военном формировании и подготовке его финансирования. Об этом сообщает российская газета «Коммерсант».

По данным пресс-служб Управления ФСБ по Волгоградской области и областного суда, Шукуран Мамедов был задержан в феврале 2012 года.

«С 1999 года Мамедов участвовал на территории республики Дагестан в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, организовал канал переправки денежных и материальных средств из-за рубежа для поддержки бандподполья»,?- говорится в сообщении УФСБ.

В суде также было установлено, что в 2007 году Мамедов, будучи тогда жителем Азербайджана, вошел в состав действующего на территории Северо-Кавказского региона России незаконного формирования «Имарат Кавказ», «став одним из его активных представителей за рубежом». В частности, говорится в сообщении облсуда, он поддерживал контакты с «Аль-Каидой». Как выяснили следователи, в 2010г. Ш. Мамедов по указанию Доку Умарова прошел «террористическую и диверсионную подготовку» в Афганистане и участвовал в боевых действиях против сил НАТО.

В Россию, согласно фабуле уголовного дела, Шукуран Мамедов прибыл по заданию Доку Умарова, чтобы передать в Дагестане лидерам бандподполья видеопослание «от одного из руководителей международной террористической организации», которое помогло бы обеспечить «Имарат Кавказ» денежными средствами, обмундированием, средствами связи, оружием и боеприпасами из резервов «Аль-Каиды».

Как пояснили в ФСБ, чтобы реализовать схему, в 2011г. Мамедов въехал на территорию Грузии, где получил местное гражданство. В январе 2012г. он незаконно въехал на территорию России был задержан в Волгограде,?говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.

Расследованием занималось следственное управление ФСБ России, а сам судебный процесс проходил в закрытом режиме. Шукурану Мамедову вменялись сразу несколько статей: участие в незаконном военном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), приготовление к финансированию незаконного военного формирования (ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 1. ст. 208 УК РФ) и незаконное пересечение границы (ч. 1 ст. 322 УК РФ).

Обвинение запрашивало для Шукурана Мамедова 5 лет тюрьмы, однако суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима и оштрафовал на 50 тыс. рублей. Смягчающим обстоятельством, в частности, стали состояние здоровья подсудимого и наличие у него двоих детей.

В областной прокуратуре вчера не были готовы сказать, будет ли сторона обвинения обжаловать приговор.

Сам Шукуран Мамедов признавал за собой лишь незаконное пересечение российской границы. Оспаривать приговор уже готовится его адвокат Акиф Исмаилов. «Ни в каких боевых действиях мой подзащитный не участвовал. Все дело — это неподтвержденные ничем предположения следствия. Я не понимаю, почему суд вынес такое решение», — сказал он.

По словам Исмаилова, его подзащитный приехал в Волгоградскую область, чтобы заниматься бизнесом с родственниками и открыть автомойку. «Он был в Афганистане и в течение 3 месяцев проходил подготовку, чтобы воевать на стороне талибов, поскольку считал неправильным, что войска НАТО вошли в Афганистан. Но через 3 месяца из-за плохого состояния здоровья он уехал и ни в каких боевых действиях не участвовал. Никакой видеозаписи он не должен был передавать», — заявил Акиф Исмаилов, добавив, что Шукуран Мамедов жил в Баку с семьей и регулярно навещал там родственников.

«Он всегда занимался мелкой торговлей, абсолютно невоенный человек», — заявил адвокат. Незаконное пересечение границы его подзащитным он объяснил сложностями с получением визы для граждан Грузии.

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here