Преступники Алтайского края помогли незаконно вывести России более млрд рублей

54

Сибирская таможня возбудила уголовное дело в отношении членов преступной группы, которые проводили незаконные валютные махинации на территории Алтайского края и Новосибирской области. Общая сумма выведенных из России средств в валюте превысила 1,3 млрд рублей.

По информации Сибирского таможенного управления, организованная группа существовала на протяжении длительного периода времени. Между участниками были строго распределены роли и функции. Лидером был 49-летний житель Новосибирска, который с целью заработка нашел сообщников, разбирающихся в сфере внешнеэкономической деятельности, валютных операций и бухгалтерского учета.

Участники группы с помощью поддельных документов и преступных связей в кредитных организациях проводили незаконные операции с валютой. Для этого было создано несколько десятков компаний, зарегистрированных на подставных лиц в налоговых органах Новосибирска, Барнаула и других городов России. За операции преступная группа получала деньги от неких «клиентов». Какого рода заказчики пользовались их услугами не уточняется. Данные услуги были связаны с выводом денег за рубеж. Общая сумма выведенных денег составила более 1,3 млрд рублей.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Сибирская оперативная таможня по итогам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с УФСБ России по Новосибирской области, с использованием материалов МРУ Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, возбудила уголовное дело в отношении членов преступной группы по ч.3 ст. 193.1 УК РФ (незаконный вывод валюты за рубеж организованной группой в особо крупном размере). Фигурантам грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

И. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев сообщил, что в рамках расследования получены материалы, подтверждающие преступную деятельность данной группы лиц. Также, по его словам, ряд участников преступной группы дали признательные показания.