Гутенёв: Американский ультиматум вряд ли изменит позицию Турции по С-400

65

Гутенёв: Американский ультиматум вряд ли изменит позицию Турции по С-400

«Думаю, что, скорее всего, это будет безуспешная для США попытка (сорвать закупку С-400 – ред.), поскольку она абсолютно неприемлема для крупнейшей и авторитетной региональной державы», — сказал он, добавив, что уступка США ослабит правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана и «это может иметь фатальные последствия для динамично развивающейся турецкой экономики», указывает ТАСС.

По его оценке, «всё дело в той вызывающей форме, которая предполагает, что если Турция откажется от С-400, этот прецедент будет использован и для других попыток влиять не только на турецкую экономику, но и политику». «Я имею ввиду и «Южный поток», и строительство атомной станции, и позицию Турции по террористам в Сирии, и целый ряд других вопросов», — перечислил он.

Гутенёв также предположил, что это последняя попытка США «понудить Турцию к принятию крайне невыгодного и политически опасного решения, и что она закончится безуспешно». По его мнению, «если по невероятным обстоятельствам Турция решилась бы совершить политическое самоубийство, очередь из потенциальных заказчиков на С-400 так велика, что Россия ничего не потеряет».