Международный дистрибьютор алкоголя готовится выкупить Иткульский спиртзавод

68

Крупная международная компания, дистрибьютор алкоголя Marussia Beverages может выкупить Иткульский спиртзавод. По данным источника ИА «Банкфакс» близкого к ситуации, инженеры предприятия недавно принимали аудиторов потенциального покупателя. Еще одним подтверждением этим данным стало то, что на заводе приостановлена волна массовых увольнений. Однако это касается только «избранных».

Ранее ИА «Банкфакс» сообщал, что одним из вариантов решения финансовых проблем Иткульского спиртзавода может стать покупка предприятия международной компанией Marussia Beverages. Ее представители уже приезжали в конце апреля, сообщали работники завода. Как рассказал источник, накануне завод вновь посетили аудиторы международного дистрибьютора, которые осматривали состояние оборудования и общались с главным инженером и руководителями подразделений.

Как полагают источники, на данный момент международная компания оценивает стоимость предприятия с целью рассмотрения возможности покупки. В связи с этим стоит отметить, что даже предположительная стоимость предприятия пока нигде не озвучивалась.

Тем временем несколько изменилась ситуация с массовыми увольнениями работников. 93 человек должны были уволить 20 мая, но сейчас этот процесс приостановлен. Как утверждает источник из числа сотрудников, часть людей все равно сократили, оставив из ранее анонсированного списка 49 человек, увольнение которых отложено на месяц, до 20 июня. Инсайдер связывает выбор тех, кого в итоге все же сократили, с тем, что именно они подписывал жалобу в трудовую инспекцию. Таких сотрудников среди уволенных якобы большинство. Таким образом, руководство якобы пытается избавиться от «неудобных» заводчан.

В то же время источник предполагает, что приостановить увольнения попросил потенциальный покупатель Иткульского спиртзавода Marussia Beverages. Вероятно для того, чтобы после покупки возобновить производство при уже сформированном штате.

Напомним, что в мае руководство Иткульского спиртзавода подало иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Алтайского края.

Также стоит добавить, что 20 мая губернатор Алтайского края Виктор Томенко показал свою озабоченность проблемами предприятия, поручив главам профильных ведомств изучить вопрос выкупа имущественного комплекса Иткульского спиртзавода. При этом губернатор предложил купить предприятие алтайскому бизнесу или краевым властям. Однако заводчане больше надеются, что сохранить завод может помочь глава государства Владимир Путин. Так, на 25 мая в Москве запланирована встреча заинтересованного лица с советником президента. Любопытно, что Виктор Томенко проявил свою позицию в преддверии именно этого события.