Forbes назвал самых богатых наследников России

28

Forbes назвал самых богатых наследников России

Доход детей олигархов начинается с 22 млрд долларов.

В русской версии журнала "Форбс" появился ежегодный рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В него включены 48 представителей "золотой молодежи", которая в сумме получит в наследство 238 млрд долларов. Всего в рейтинг попали 20 семей.

По словам экспертов, рейтинг составлялся по првычной методике: бралось состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, что больших денег детям они оставлять иецхэияг не собираются и отдадут миллиарды на благотворительность, не учитывалось.

Самым богатым наследником в России по-прежнему является сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф, который может получить почти 22 млрд долларов. К слову, совладелец «Лукойла» Леонид Федун мог бы оставить своим двоим детям по 4,6 миллиардов. На втором месте с 12-ю миллиардами — дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона Юлия. На третьем месте списка — дети владельцев НЛМК Владимира Лисина (по 7 млрд долларов). Столько же может получить сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова Джахангир. Он окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult и работает в группе отца замгендиректора по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода.

По 6,8 млрд готов оставить своим детям владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко. Аналогичные доли — у наследников владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко. А отпрыски собственника ГК «Ренова» Виктора Вексельберга претендуют на 5,9 млрд долларов каждый.

Дочь гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына может рассчитывать на 4,6 млрд долларов. По 4,6 млрд долларов могут унаследовать дети председателя совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова.

А самым небогатым наследником оказался сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр с 2 млрд отцовских долларов. Но 32-летний сын уже претендует на собственную ступеньку в списках Forbes. Он живет в Женеве и управляет швейцарским инвестфондом Lera Uncorrelated Fund, также занимается виноделием.

К слову, в апреле 2019 года в России было 103 миллиардера с совокупным состоянием 440 миллиардов долларов и общим числом наследников — 304 человека.