В воронежском онкодиспансере аппарат лучевой терапии раздавил женщину

62

В воронежском онкодиспансере аппарат лучевой терапии раздавил женщину

Министр Вероника Скворцова направила технических экспертов в Воронеж проверить причину выхода из строя оборудования, из-за которого погибла пациентка.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова направила технических экспертов Росздранадзора проверить медицинский прибор, который накануне убил 51-летнюю пациентку Воронежского областного клинического онкологического диспансера. По предварительным данным, у аппарата лучевой терапии 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм, и машина рухнула всем своим весом на пациентку, раздавив ее насмерть.

Это подтвердили и сотрудники прокуратуры: причина смерти женщины – сдавливание ее тела между столом и коллиматором (устройство для получения параллельных пучков лучей света или частиц) устройства. Врач, контролировавшая процесс, не смогла остановить падение аппарата и сейчас пребывает в шоковом состоянии.

В свою очередь, заместитель главврача по хирургии онкодиспансера Андрей Михайлов рассказал, что, несмотря на поломку оборудования, дефицита подобных аппаратов в учреждении нет, и в области их пять штук.

Главный врач онкодиспансера, где произошла трагедия, Иван Мошуров (на фото) является депутатом Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия», возглавляет комитет по охране здоровья Воронежской областной Думы. Его фамилия ранее всплывала в скандалах, связанными с коррупционными признаками и странностями в получении официального образования и квалификации.

На сегодняшний день сотрудники СУ СКР возбудили дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти потерпевшей, также исследуется документация, опрошены родственники и медицинские работники, сообщает «Блокнот — Воронеж».