Бывший художник Гознака рассказал, почему банкоматы принимают билеты банка приколов

13

Бывший художник Гознака рассказал, почему банкоматы принимают билеты банка приколов

Специалист посоветовал шутникам разработать другой дизайн сувенирных купюр.

Экс-художник Гознака Юрий Ковердяев объяснил, почему банкоматы в РФ принимают купюры "банка приколов" и посоветовал создателям сувенирных денег придумать для них другой дизайн, чтобы не вводить людей в заблуждение.

"Банкоматы принимают их, потому что фактура бумаги может быть схожа. Банкомат может быть «замыленным», при совпадении полностью цветов он реагирует одинаково и все съедает. Их нужно калибровать точнее и добавлять иецхэияг новые сенсоры, улавливающие дополнительные нюансы", — сказал он, похвалив качество печати "банка приколов".

Также он выступил за запрет полиграфической продукции, напоминающей билеты Банка России.

"Такой билет может сделать каждый у себя дома: аккуратно отсканировать и распечатать. При современной технике копировальная графическая защита практически не является на визуальном уровне таковой", — сказал он и призвал запретить такие сувениры в свободном обращении.

"Если делаешь купюру "банка приколов" — сделай свой дизайн или повтори купюру 20-х годов, она, по крайней мере, никому вреда не нанесет", — призывает он. Слова специалиста приводит "Говорит Москва".

Ранее в СМИ поступили сведения о том, что ЦБ РФ рассматривает вопрос о запрете сувенирных денег.