Центральный банк Турции снизил основную процентную ставку до 24%

51

Центральный банк Турции снизил основную процентную ставку до 24%

В соответствии с решением, принятым во вторник, ЦБ также уменьшил процентную ставку по свопам до 24% с 25,5%.

Ранее менее двух недель назад Центробанк Турции объявил о прекращении предоставления банкам ликвидности по базовой ставке в 24%. Некоторые инвесторы в Турции призывают политиков повысить процентные ставки, чтобы сократить потери лиры, которые только в этом году достигли почти 13%, после падения на 28% в 2018 году.

Надо сказать, что решение ЦБ последовало после того как банковский регулятор поздно вечером в понедельник, обратился к банкам с просьбой отложить на один день любые продажи долларов розничными инвесторами, превышающие 100 тыс. долларов США. Данный шаг был воспринят как попытка остановить снижение стоимости турецкой лиры.

«Они должны вернуться к стандартной денежно-кредитной политике, которая на данный момент является лишь прикрытием и попыткой выглядеть умнее. Практика последних лет свидетельствует о том, что эта стратегия крайне неудачна и не сулит ничего хорошего», — цитирует Ahval Тима Эша, старшего стратега по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Некоторые аналитики связывают неортодоксальную политику Центрального банка с попыткой угодить президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который считает, что более высокие процентные ставки вызывают инфляцию и банки прикладывать больше усилий, чтобы способствовать экономическому росту.

Отметим, что лира в понедельник подешевела на 0,7% до 6,06 за доллар.

Напомним, что Турция во второй половине прошлого года вступила в стадию экономического спада. Инфляция потребительских цен достигла почти 20%, что является самым высоким уровнем, зафиксированным на основных развивающихся рынках после кризисной ситуации в Аргентине.