На фоне Алиева Серж Саргсян – больший демократ

78

345Представляем интервью руководителя Отдела конфликтов и миграции азербайджанского Института мира и демократии, азербайджанского конфликтолога Арифа Юнусова, опубликованное на сайте 1in.am.

Господин Юнусов, накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – самый выгодный вариант для Армении в свете предстоящих выборов в Вашей стране. По Вашему мнению, почему самый выгодный? И вообще, какое отношение имеет Алиев к демократии?

— Со стороны это заявление, конечно, странное. Ведь переговоры по урегулированию Карабахского конфликта зашли в тупик, а встречи президентов по этой проблеме уже полтора года не проводятся. При этом Азербайджан резко увеличил военные расходы и еще более вооружился. А если вспомнить инициированные Алиевым в СМИ пропагандистские кампании по поводу освобождения Рамиля Сафарова и осуждения писателя Акрама Айлисли, что вызвали сильный резонанс в армянском обществе, то и вовсе становится непонятным, почему фигура Алиева так устраивает Саргсяна? А утверждение Саргсяна, что при Алиеве Азербайджан движется по пути демократии, уже вызвало гомерический смех в азербайджанском обществе. И не только. Думаю, все дело в том, что Саргсян сам постоянно подвергается жесткой критике у себя в стране и за рубежом за нарушение демократических принципов. Но на фоне Алиева он все же смотрится чуток получше. А если в Азербайджане победит демократически настроенный кандидат, всемирно известный писатель Рустам Ибрагимбеков, который лишен армянофобии? Вот тогда уже Саргсян окажется в крайне невыгодном свете и будет под жестким ударом в армянском обществе. Поэтому для него сегодня лучше Алиев, такой же, как и Саргсян, противник демократии, но с еще более худшим имиджем и репутацией.

По поводу визита президента России Владимира Путина в Азербайджан много комментариев прозвучало, как до визита, так и после. Теперь, когда тема уже порядком «остыла», как бы Вы оценили этот визит? Можно ли считать его как психологическое давление на Армению?

— Сложно кратко и однозначно оценивать визит Путина в Азербайджан. Ведь азербайджано-российские отношения за последние годы резко ухудшились, в том числе ухудшились и отношения между Путиным и Алиевым, и это не секрет. После второго прихода к власти в России Путина Азербайджан закрыл Габалинскую РЛС, т.е. ликвидировал последнее военное присутствие России в стране, однозначно отказался принять предложение о вхождение в Евразийский союз, что также вызвало раздражение в Кремле. И многое другое в политике официального Баку вызывает раздражение в Москве. Но сегодня обе стороны оказались нужны друг другу по геополитическим соображениям.

Для России сейчас более важно оказать давление на Армению, ибо и Армения давно раздражает Кремль, начиная с отказа в 2008 г. признать независимость Южной Осетии и Абхазии и кончая отказом от вхождения в Евразийский союз на фоне заявлений о возможности усиления отношений с Западом в лице ЕС и НАТО. Вот потому сегодня России и выгодно оказать давление на Армению через Азербайджан, продавая последнему оружие и усилив психологическое давление на Ереван через тех кремлевских персон (К.Затулин, М.Колеров и др.), которые ранее только и делали, что выступали с проармянских позиций и запугивали Азербайджан. Плюс, есть и экономическая составляющая в визите Путина в Баку, ибо были заключены большие экономические договора, устраивающие обе стороны.

А что из этого визита выиграл Азербайджан, и что выиграла Россия?

— Власти обеих стран выиграли на самом деле. Россия оказала жесткое давление на Армению и хотя бы психологически добилась своего, ибо в армянском обществе подобные действия Москвы вызвали-таки немалую нервозность. Плюс, наметились первые признаки налаживания хоть каких-то контактов с Баку. Выиграл и Азербайджан, который смог получить в результате визита Путина политические дивиденды накануне президентских выборов и проправительственные СМИ, а с ними и многие граждане страны восприняли этот визит Путина как свидетельство поддержки Москвой политики И.Алиева.

Конечно, для властей Азербайджана было очень важно не получить в ответ на это негативную реакцию в США и в Европе. И здесь она добилась многого. Ведь буквально в канун визита Путина власти Азербайджана арестовали родственников лезгинских активистов, которых выставили в качестве «кремлевских шпионов». И теперь власти Азербайджана могут спокойно объяснить США и европейцам, что в основе визита Путина лежал чисто экономический фактор, никакого курса на Москву нет и в помине, чему свидетельством служит демонстративный арест двух граждан России, причем с тяжкими обвинениями.

Позиция алиевского Азербайджана известна и ясна. А без Алиева?

— Сложный вопрос, ибо круг проблем в армяно-азербайджанских отношениях глубок и обширен и они быстро не будут решены даже при самом оптимальном развитии событий. К тому же многое зависит от того, кто сменит Алиева. Если иметь в виду нынешний этап президентских выборов, то реальной альтернативой Алиеву может быть лишь кандидат от единого Национального Совета, который объединил широкие слои демократической оппозиции, а также представителей гражданского общества и интеллигенции. А это уже дает хоть маленький, но шанс на изменение ситуации в позитивном отношении. Достаточно сказать, что эти силы выступают против армянофобии, понимают необходимость начала реальных шагов по демократизации страны, по изменению политической системы по примеру Грузии. Все это не может не сказаться и на армяно-азербайджанских отношениях.

Президент Турции Абдулла Гюль в ходе третьего саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран заявил, что Нагорно-Карабахский конфликт должен быть разрешен и следующий саммит должен быть проведен в Карабахе. По Вашему мнению, почему было сделано подобное заявление?

— Это была просто дежурная, протокольная фраза, из серии тех, что делают сопредседатели Минской группы или кто-то еще из высоких персон в политике, говоря о возможности скорейшего решения конфликта. Так надо говорить и выражать надежду. А вот насколько это реально – это уже другой вопрос. Не думаю, что стоит на этом долго останавливаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here