Оптимистичные данные по ВВП и безработице в США скрывают реальное положение дел

62

Иллюзии роста

Оптимистичные данные по ВВП и безработице в США скрывают реальное положение дел

Внутренняя политика Соединенных Штатов зациклена на макроэкономических показателях, которые мало влияют на истинное благополучие. Для многих показатель роста в 3,2% за первый квартал 2019 года в сочетании со снижением уровня безработицы в апреле до 3,6% означает, что экономическая политика президента Дональда Трампа оправдана. Некоторые даже предполагают, что экономические результаты США повысили шансы Трампа на второй срок.

Отстаивая снижение налогов в 2017 году, чему приписывается дополнительный ежегодный рост ВВП 1,1% в 2018-2019 годах, экономист из Гарварда Роберт Дж Барро пишет: «Я принимаю как само собой разумеющееся, что ускорение темпов экономического роста лучше чем замедление, потому что миллионы людей выигрывают от более высоких темпов роста, которые обычно сопровождаются более высокой заработной платой и более низкой безработицей, что особенно хорошо для беднейшей части населения».

И все же следует с осторожностью относиться к «очевидным» истинам. Как твердый сторонник рациональности, Барро должен учитывать то, что на самом деле говорит публика. Согласно последнему опросу института Гэллапа, 40% населения одобряют снижение налогов в 2017 году, а 49% не одобряют — чистая отрицательная оценка, подтвержденная несколькими другими недавними опросами. Общественность не ограничивается каким-либо временным повышением расходов и обеспокоена растущим неравенством доходов и благосостояния и растущим дефицитом бюджета. Следуя выводам самого Барро, они, скорее всего, предполагают, что в будущем ожидается повышение налогов.

Продолжающееся противодействие снижению налогов — не единственный признак общественного недовольства. Другие еще более заметны. Около 49% американцев считают, что экономическая ситуация улучшается, в то время как 50% — что оно ухудшается или остается прежним. В целом только 31% удовлетворены руководством страны, а 67% недовольны.

Макроэкономические показатели оставляют за кадром многие показатели качества жизни. Например, несмотря на то, что экономика США в последние годы расширилась, кризис общественного здравоохранения в Америке продолжает нарастать. В США два года подряд снижается ожидаемая продолжительность жизни, в 2016 и 2017 годах — самое продолжительное снижение после Первой мировой войны и последующей эпидемии гриппа. И все же нынешний спад вызван отчаянием, а не болезнью. Число самоубийств и передозировок опиоидами растут.

Еще одной тревожной тенденцией, которую не учитывает ВВП или уровень безработицы, является резкий рост тревоги среди американцев. Эксперты института Гэллапа выразили это следующим образом: «Несмотря на рост экономики, в прошлом году число американцев, которые испытывали стресс, злость и беспокойство, было максимальным за последнее десятилетие». Американцы стали седьмой наиболее подверженной стрессу нацией в мире в 2018 году, впереди оказались Уганда, Турция и Венесуэла.

Эта оценка уровня стресса согласуется с еще одним примечательным открытием: самооценка уровня счастья американцев также снизилась в 2018 году. Самооценка удовлетворенности жизнью за последнее десятилетие снизилась, даже несмотря на рост ВВП на душу населения. В 2018 году США заняли 20-е место в мире, оказавшись во второй половине стран ОЭСР.

Даже сами по себе данные по ВВП и занятости куда менее впечатляющие, чем это преподносится. Например, рост ВВП в первом квартале произошел за счет роста запасов, что может предвещать замедление роста производства в будущем. И это, в любом случае, предварительная оценка. Аналогичным образом, хотя более низкий уровень безработицы, безусловно, обнадеживает, снижение отчасти является отражением растущей смертности. Более того, уровень занятости остается намного ниже предыдущего пика.

Большинство американцев не довольны тем, как идут дела в их стране, и не настолько наивны, чтобы полагать, что снижение налогов в 2017 году является решением их проблем. В отличие от многих макроэкономистов, они знают, что в жизни есть нечто большее, чем кратковременное увеличение роста ВВП или снижение уровня безработицы. Эти показатели не отражают множество важных сигналов, например, сокращение продолжительности жизни и растущее бремя злоупотребления психоактивными веществами, самоубийств и депрессии.

Пришло время экономистам, ученым и политическим деятелям начать целостно смотреть на жизнь и всерьез задумываться о долгосрочных структурных изменениях, необходимых для преодоления многочисленных кризисов в области здравоохранения, неравенства и стресса в США и многих других странах.