Турция — страна, которую российские туристы посещают чаще всего

58

Турция — страна, которую российские туристы посещают чаще всего

В первом квартале текущего года россияне совершили около 8,4 миллионов поездок в 175 стран, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные погранслужбы ФСБ РФ, пишут РИА Новости.

Выездной турпоток в страны дальнего зарубежья (исключая приграничные государства) в этот период вырос на 8,2%.

Чаще всего россияне отправлялись в Таиланд: погранслужба зафиксировала более 515 тысяч таких поездок. Интерес к Турции был чуть ниже, в первом квартале туда была совершена 361 тысяча поездок. На третьей строчке рейтинга – Германия, в которую жители РФ ездили более 340 тысяч раз. В десятку лидеров по объемам выехавших вошли ОАЭ, Италия, Вьетнам, Испания, Чехия, Франция и Индия.

Быстрее всего турпоток рос в Турцию (+47,8% по сравнению с первым кварталом прошлого года). Число россиян, поехавших на Кубу, увеличилось на 43,8%, в Бельгию – на 25,7%, на Шри-Ланку – на 24%. Примерно на 20% больше наших соотечественников побывали в Японии, Италии, Венгрии. Россияне стали реже ездить в Чехию (минус 8,1%), Норвегию (снижение на 6,4%) и Австрию (сокращение поездок на 3,9%).

Больше половины всех зарубежных поездок были совершены россиянами в страны постсоветского пространства и приграничные государства (Китай, Финляндию, Латвию, Литву, Эстонию, Монголию, Польшу). Однако прирост выездного потока в приграничные страны составил всего 1,16% в годовом выражении, и значительная доля таких поездок была не связана с туризмом.