Цель США – напоминание о приоритетах

10

rus137767090529Администрация Б.Обамы, обладая некоторым внешнеполитическим имиджем «голубя», вовсе не пользуется популярностью в стране именно из-за проблем внешней политики.

Не все решено с республиканской оппозицией, в особенности, накануне принятия бюджета и определенных социальных программ. В среде республиканцев зреет новый этап оппозиционной борьбы, и важнейшее направление — это внешняя политика. В Вашингтоне считают, что США недопустимо далеко зашли по уступкам и по «сбросу» ответственности в региональной политике, прежде всего, на Ближнем Востоке. В данном случае роль и значение лоббистов от военно-промышленного комплекса не велико, но и этот фактор также полностью исключать.

И все-таки, главная задача в намерениях США в части нанесения ударов по Сирии – обеспечить влияние в регионе, невозможна без достижения в Сирии определенных успехов, а именно, в создании коалиционного правительства примирения. В Вашингтоне очень хорошо понимают, что Башар Асад останется во главе Сирии, и придется иметь дело с его командой, но нужно убедить его пойти на существенные уступки. Нужно предложить «жертвы» и для друзей Израиля в США, и хотелось бы ограничить дело нанесением ударов не по Сирии, а по позициям Ирана, тем более, это рассматривается в свете предстоящих переговоров с Тегераном, в качестве «последнего дыхания в давлении» на иранцев. (Российско-израильскому информационному сайту «Регнум», вместо продолжения идиотской «дискуссии в одну корзину» по поводу евроинтеграции Армении, стоило бы предметно изложить суть российско-израильских отношений в создавшейся ситуации на Ближнем Востоке).

За последние два десятилетия США не предпринимали даже не очень значительных военных операций на Ближнем Востоке, без консультаций с арабскими государствами. У Израиля, безусловно, есть основания опасаться химического оружия, тем более, это вызывает у еврейского народа крайне чудовищные ассоциации, связанные с преступлениями нацистского режима.

Вроде бы, на этот раз Лига арабских государств «одобрила» атаку на Сирию, но на заседании военных, представляющих партнеров, заинтересованных в атаке на Сирию, из арабских государств участвовали (если не ошибаюсь) только Саудовская Аравия, Катар и Иордания. В любом случае, два ведущих арабских государства – Египет и Ирак — не приняли участия в этом заседании.

Фактически, Египет и Ирак – два ближайших партнера США в регионе — уже вполне откровенно выступили в защиту Сирии. Франция и Великобритания, окончательно утратившие позиции и влияние в регионе, пытаются зацепиться за «саудовский спасательный круг», в надежде на приобретение позиций в «новой» Сирии и тем самым во всем регионе. Но после «развязки» Сирия станет партнером США, Ирана, Ирака и Египта, но вовсе не Франции и Великобритании. К этим европейским государствам в Сирии и Ливане сейчас относятся как Польша в 1939 году какие там теперь позиции.

В любом случае, в Сирии сохранятся симпатии к России, в особенности, в плане будущей межконфессиональной борьбы, но главным партнером станут США, как и для Ирака и Ирана.

Как было замечено, в этой свистопляске приняли к вниманию все мнения и позиции, кроме позиции и намерений Турции. Несмотря на то, что Турцию привлекли к заседанию в Аммане, и она предложила использовать авиабазу в Инджирлике, но ее участие никак не регламентировано в планах США, Великобритании и Франции. Участие Турции может иметь место только при проведении наземной операции, иначе для США и Франции не имеет смысла вообще силовая операция в отношении Сирии, так как в результате Турция становиться доминантой в регионе.

«Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что республика присоединится к международной антисирийской коалиции, если мировое сообщество решит ее сформировать вне рамок ООН». Дискуссия о создании коалиции, по его словам, ведется более чем 30 странами, но пока «приоритетным для Турции является, чтобы Совбез ООН выступил с единой позицией в отношении совершенных в Сирии преступлений и решил вопрос с санкциями». То есть, Турция опасается оказаться вовлеченной в нелегитимный военный конфликт, так как сейчас не только партнеры по НАТО не доверяют ей, но и она не доверяет своим партнерам.

Сейчас Сирии пришло время пойти на политические уступки, чтобы вписаться в интересы своих естественных партнеров, а не обрекать себя на долговременное маргинальное существование и фрагментацию страны, в той или иной форме, которую, конечно, не избежать, в любом случае. Но все это оставляет впечатление, что ударов, все-таки, не будет. Все, в принципе, решаемо, если, конечно, в данном случае не ведется более деликатная игра.

Игорь Мурадян

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here