Мэры Одессы и Харькова Геннадий Труханов и Геннадий Кернес ведут в Раду новую «партию регионов»

53

Регионы Украины взяли курс на распад страны

Мэры Одессы и Харькова Геннадий Труханов и Геннадий Кернес ведут в Раду новую «партию регионов»

Внезапный союз Труханова с Кернесом остряки окрестили «генами сепаратизма» — оба градоначальника в Киеве считаются неисправимыми фрондёрами, ставящими «местечковые» интересы превыше общеукраинских. Оба градоначальника пользуются поддержкой у горожан, так что в Раду они приведут за собой весьма внушительную силу. Но интрига здесь в том, что эта новая сила по самой своей природе не сможет объединить страну – напротив, союз Кернеса с Трухановым, похоже, всё-таки доведёт Украину до федерализации.

Под рукой у Кернеса с Трухановым как бы вдруг оказалось несколько политических сил, в том числе и представленных в Раде – «Возрождение», «Воля народа», «Наш край» и «Доверяй делам». То ли целиком, как «Возрождение», то ли по частям, как «Воля народа», эти структуры в конце мая войдут в единое политическое новообразование, целью которого станут выборы в Раду. А, поскольку Труханов с Кернесом намерены ориентироваться на областные центры и крупные города, где у местных властей всё давно под контролем, несложно предположить, что сила окажется весьма и весьма влиятельной – пусть и не в столице. Таким образом, «Гены» намерены протащить в Раду всю региональную фронду – и выступить вместе единой силой, дабы лишить Киев значительной части его влияния на регионы.

Ещё важный штришок – именно новая сила Кернеса и Труханова намерена «переварить» остающихся не у дел депутатов-мажоритарщиков. Тех, кто самостоятельно шёл на выборы, оплачивая избирательную кампанию из собственного кармана. Как правило, это богатые и влиятельные в своих краях люди, часто – не политики, а предприниматели. Уже сегодня, по словам подручного Кернеса, депутата Виталия Хомутынника, к союзу двух «Ген» примкнули порядка 50 мажоритарщиков. А это значит, что новая партия уже впитала в себя всю «соль земли» регионов, и, таким образом, заявила о себе, как о реальной силе. По словам Хомутынника, в новый союз уже готовы войти мэры Ужгорода, Артёмовска и ещё двух десятков городов с населением 100-200 тысяч. Скорее всего – учитывая старые связи Кернеса, — на новую партию «замкнут» Запорожье, Херсон, Николаев и, возможно, Сумы с Черниговом. В общем, на востоке страны формируется влиятельная политическая сила, которой вполне по силам похоронить унитарную Украину и создать на её обломках новую страну – федеративную, с акцентом на регионы.