Зеленский со старта объявил о роспуске Рады

61

—>

Зеленский со старта объявил о роспуске Рады

Сразу после своей инаугурации шестой президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, вынудил правительство уйти в отставку и пообещал закончить войну с Россией. Аналитики оценили реалистичность послания нового украинского лидера.

Первым шагом Зеленского стало заявление о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Впрочем, по состоянию на утро вторника, то есть спустя сутки после инаугурации, соответствующий указ глава государства не подписал, а эксперты не пришли к единому мнению относительно законности данного шага. Однако, как отмечает «Коммерсант», разгон парламента стал не единственным акцентом инаугурационной речи Зеленского. Новый украинский глава государства сделал еще ряд сильных заявлений.

Кабинет министров страны под началом премьера Владимира Гройсмана президент назвал недееспособным, на что незамедлительно последовала реакция – с 22 мая правительство Украины уходит в отставку. Сам Гройсман оценил слова главы государства как готовность принять на себя всю полноту ответственности за происходящее внутри страны и вокруг нее. Зеленский также не стал медлить с ранее анонсированными кадровыми рокировками – новые лица придут на посты министра обороны, генерального прокурора и главы Службы безопасности Украины.

Помимо практических шагов не удержался Зеленский и от постановки громких задач, которые ему предстоит решать как президенту Украины. За 5 лет президентства он намерен обеспечить Украине израильскую обороноспособность, японскую технологичность и швейцарское взаимопонимание в обществе. Не отказался президент и от использования русского языка, обратившись на нем к жителям Крыма и Донбасса, а также призвав Москву передать пленных граждан Украины. Призыв депутата Рады Олега Ляшко перейти на государственный язык Зеленский расценил как желание разделить граждан Украины. Глава государства пообещал приложить все усилия для прекращения военного конфликта в Донбассе вплоть до ухода в отставку с поста президента Украины.

По мнению главы киевского Bendukidze Free Market Center Владимира Федорина, Зеленский удовлетворил запрос социума на роспуск парламента, проигнорировав интересы политических элит. Инцидент с Ляшко показал, что новый президент готов жестко ставить на место радикально настроенных законодателей. А вот пути реализации обещания о прекращении войны пока неясны, впрочем, тот факт, что Зеленский не стал замалчивать этот вопрос, честный шаг, добавляет эксперт.

Политолог Константин Бондаренко намерения нового президента завершить конфликт в Донбассе оценивает скептически, напоминая, что схожие обещания 5 лет назад дал и Петр Порошенко. Депутат Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский прогресс в Донбассе допускает – в том числе путем рокировки членов переговорной группы от Украины. Однако Зеленскому предстоит столкнуться со стремлением Вашингтона и далее подталкивать Киев к противостоянию с Москвой, уверен парламентарий. Роспуск Рады Новинский считает законным – коалиции в парламенте нет и, более того, де-юре никогда не было, поскольку списки входящих в нее депутатов не публиковались.

А вот глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко называет разгон парламента антиконституционным и обвиняет Зеленского в стремлении с ходу узурпировать власть, нивелировав роль законодательного органа. В новом президенте политолог усматривает потенциального диктатора и надеется, что Конституционный суд страны примет решение о противозаконности роспуска Рады.

Политолог Владимир Фесенко в беседе с ВВС констатирует: первоочередной в решении Зеленского разогнать парламент была политическая составляющая, а правовые нюансы отошли на второй план. Однако именно их несоблюдение может привести к тому, что роспуск не состоится. Едва вступив в должность, президент может оказаться в эпицентре внутриполитического кризиса. Впрочем, считает Фесенко, скорее всего, в итоге выборы состоятся 14 июля, а не осенью.

Социолог Ирина Бекешкина, в свою очередь, отмечает: тревогу внушает то обстоятельство, что Зеленский не указал правовую аргументацию своего решения. Если парламент не станет протестовать против разгона, то президент получит карт-бланш на любые действия, даже идущие в разрез с законодательством. В противном случае Зеленский может погрязнуть в рутине противостояния с парламентом, не желающим прекращать свои полномочия раньше времени. Проведение выборов в июле Бекешкина называет нелогичным, поскольку на этот месяц приходится массовая отпускная кампания.

А политолог Юлия Тищенко полагает, что страна и без того находится в политическом кризисе, потому досрочный разгон парламента его только усугубит. Решение Зеленского она называет юридически сомнительным и прочит переход спора в стены Конституционного суда.