Какой сегодня праздник 22 мая 2019: церковный праздник Никола Вешний отмечают в России

31

Какой сегодня праздник 22 мая 2019: церковный праздник Никола Вешний отмечают в России

Сегодня, 22 мая 2019, также празднуют Международный день биологического разнообразия, День Земли и другие события.

Какой сегодня праздник 22 мая 2019: отмечается церковный праздник Никола Вешний

22 мая 2019 года отмечается народный праздник Никола Вешний. Церковь сегодня вспоминает событие перенесения святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. "Вешним" и "Теплым" этот день назвали в противоположность Николе Зимнему, Холодному, отмечаемому 19 декабря.

Какой сегодня праздник 22 мая 2019: церковный праздник Никола Вешний отмечают в России

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского иецхэияг храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

По приметам, если на болотах слышно лягушек — будет хороший урожай овса.

Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая.

Событие провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в 1995 году в резолюции № A/RES/49/119. Изначально праздник отмечали 29 декабря – в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/55/201 от 8 февраля 2001 года, датой Международного дня биологического разнообразия стало 22 мая – день принятия текста Конвенции.

Цель праздника – повысить осведомленность социума в вопросах сохранения экологической системы. Торжества ежегодно сопровождаются новой темой, которая отражает актуальную проблему года.

Вешнее Макошье (День Земли)

Вешнее Макошье (День Земли) в 2019 году отмечается 22 мая (дата по старому стилю – 9 мая). Это старославянский ведический праздник, который посвящается Земле. В этот день люди поклоняются и приветствуют бога Велеса и богиню Макошь, которые выступают в роли земных заступников.

Зимой Матушка-Земля отдыхает, набирается новых сил. С приходом весны она пробуждается. В этот день отмечают ее именины.

Для того, чтобы праздник пробуждения удался, нужно хорошо подготовиться к нему. По славянскому календарю весна начинается с чествования нескольких богов, которые покровительствуют теплу, солнцу, новой жизни, силе возрождения и т.п. И только после того, как весна уже всецело вступила в свои права и готова показать все буйство своей силы, чествуется Матушка-Земля. С пробуждением ей есть на что взглянуть – и трава уже зазеленела, и деревья зацвели, и цветы в поле распустились. Природа радует глаз обилием разных красок и запахов. Все готовы встречать именинницу.

Преполовение

Народный праздник Преполовение отмечается на 25-й день после Пасхи. В 2019 году это 22 мая. Преполовение Пятидесятницы отмечает Православная и Восточно-католическая церкви византийского обряда.

Также эту дату называют Русальной неделей, потому что в этот день мифологический персонаж «собирается в дорогу»

Преполовение – один из самых старых христианских праздников. Первое упоминание о нем относится к концу IV столетия. В церковной литературе о нем говорится впервые в грузинском переводе иерусалимской богослужебной книги, в которой собраны фрагменты Священного писания VII-VIII веков.

Начиная с V столетия, встречаются торжественные песни, гимны, посвященные этому празднику. Многие из гимнов используются в богослужениях и сегодня.

Праздник отмечается восемь дней, начиная с четвертой среды после Пасхи. День расположен посередине между Светлым Христовым Воскресением и Днем Святой Троицы. Он служит своеобразным связующим этих двух великих христианских празднований.

День рождения тюбика для зубной пасты

День рождения тюбика для зубной пасты отмечается 22 мая.

Какой сегодня праздник 22 мая 2019: церковный праздник Никола Вешний отмечают в России

Тюбик для зубной пасты изобрел американский хирург-стоматолог Вашингтон Шеффилд в 1892 году. Идея возникла благодаря одному американскому художнику, который хранил краски в оловянных трубочках. Дантист усовершенствовал подобные трубочки и сделал их пригодными и удобными для хранения зубной пасты.

Шеффилд был непредприимчивым человеком. Он не запатентовал сразу свое изобретение. Этим воспользовался нью-йоркский аптекарьУильям Колгейт. В 1893 году он стал обладателем прав на тюбик для зубной пасты. В 1896 году Колгейт наладил производство зубной пасты в тубе по собственной технологии. Вскоре зубная паста приобрела популярность не только в Америке, но и в Европе. Первые тубы изготавливали из олова. Затем его заменили на алюминий и пластик.

Кто празднует именины 22 мая 2019?  

Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен.

Что произошло 22 мая 2019 в истории?  

  • 1524 – основан Новодевичий монастырь в Москве.
  • 1856 – день основания Третьяковской галереи.
  • 1892 – доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.
  • 1911 – основана Международная федерация кинологов.
  • 1940 – в СССР учреждена медаль «Серп и Молот» — знак отличия Героя Социалистического Труда.
  • 1990 – Майкрософт начала продажу Windows 3.0.

Кто родился 22 мая 2019 из знаменитостей?

  • Рихард 1813 – немецкий композитор.
  • Артур Конан Дойл 1859 – шотландский и английский врач и писатель.
  • Лоуренс Оливье 1907 – английский актер.
  • Никита Богословский 1913 – российский композитор.
  • Шарль Азнавур 1924 – французский певец.
  • Жан Тэнгли 1925 – швейцарский скульптор.
  • Николай Олялин 1941 – российский актер.
  • Евгений Мартынов 1948 – советский эстрадный певец.
  • Наоми Кэмпбелл 1970 – британская супермодель.
  • Татьяна Волосожар 1986 – украинская и российская фигуристка.