На свободу с чистой совестью

32

На свободу с чистой совестью

Президент подписал 4 указа о помиловании. От дальнейшего отбывания наказания освобождены трое граждан России и гражданин Украины. Среди помилованных — девушка, попавшая в колонию в 17 лет.

В мае 2018 года жительницу Волгограда Жанну Соломатину осудили за распространение наркотиков. Решением Кранооктябрьского суда Волгограда она должна была провести в колонии 4 года. Поступив в колледж, девушка решила найти подработку. Компанию ей составил приятель. В интернете молодые люди нашли объявление с предложением делать «закладки» наркотиков. В качестве «зарплаты» наркодиллер обещал им по 250 рублей за каждый тайник с запрещенными веществами. У первого же тайника ребята столкнулись с сотрудниками полиции. Они были задержаны, а впоследствии осуждены.

За год, проведенный в колонии, Жанна успела получить три рабочие специальности. Также она активно занималась саморазвитием. Девушка победила в конкурсе творчества для несовершеннолетних осужденных «Амнистия души».

От наказания освобождена и Гайникамал Аюпова. За решетку женщина попала в 2015 году за убийство гражданского мужа. Она сама пришла в полицию и написала явку с повинной. Сейчас женщине исполнилось 84 года. Она имеет награды «За освоение целинных земель», «Ударник коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования 1978». К 2019 году Аюпова отбыла большую част назначенного судом срока. В настоящее время она тяжело больна и нуждается в уходе. Пожилая женщина не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

На свободу с чистой совестью

На свободу отправится и 82-летний житель Ленинградской области Владилен Литвинов. Он находится в местах лишения свободы за убийство супруги, совершенное «в силу трагических обстоятельств». С 2002 года мужчина ухаживал за прикованной к постели женой. Дети осужденного давно его простили и ходатайствовали об освобождении отца. Владилену Литвинову исполнилось 82 года.

Еще один указ о помиловании подписан в отношении жителя Харькова Сергея Гладкобородова. В данном случае речь шла о снятии судимости. Гражданин Украины уже отбыл наказание за кражу, совершенную в 2017 году. Сейчас ему запрещен въезд на территорию РФ, так как судимость не снята и не погашена. В Москве у мужчины осталась престарелая мать. Ей, в силу тяжелой болезни, необходим постоянный уход. Женщина имеет российское гражданство.

Право на помилование — одно из гарантированных Конституцией прав и свобод человека. Ходатайство осужденного проходит многоуровневую цепочку инстанций, начиная от администрации ИТК и заканчивая Президентом России. Для тех, кто уже вышел на свободу, путь к прощению на уровне государства короче. Бывший осужденный подает письменное прошение в территориальную комиссию по помилованию.

Помилование считается исключительной мерой проявления гуманизма. Ежегодно в России помилование касается не более 10 человек. Прошений подается в тысячи раз больше.