Асад: Запад не пойдет на проведение военной операции в Сирии

9

get_imgПрезидент Сирии Башар Асад полагает, что руководство западных стран не пойдет на проведение военной операции в Сирии. «Препятствием для военного вторжения», по мнению главы сирийского государства, является, в частности, «понимание всеми, что происходящее в Сирии — это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм», отмечает радиостанция «Голос России».

«В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: «Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм», — заявил Башар Асад в интервью «Известиям».

«Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, — напомнил президент страны. — С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна».

Если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их «ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней». «Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, — сказал Башар Асад. — Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах».Ситуация в Сирии отличается от ситуации Египте и Тунисе. «Один и тот же сценарий «арабских революций» перестал быть убедительным, — отметил сирийский президент. — Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится».

Президент Сирии затронул тему обвинений со стороны мятежников и ряда западных лидеров в применении сирийским правительством химического оружия в районе, где сконцентрированы силы боевиков.

«Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах — это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов, — отметил Асад. — Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна — США. То есть, в среду нас обвинили, и только через два дня американское правительство заявило о начале сбора доказательств. И каким же образом они намеревается собирать эти доказательства, находясь в отдалении? Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиков. На самом деле, в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое — или любое другое оружие массового поражения — в месте, где сконцентрированы его войска. Это противоречит элементарной логике».

Президент Сирии настаивает на приезде международной комиссии для расследования военных преступлений. «Когда террористы выпустили ракету с ядовитым газом по Алеппо, вскоре после многочисленных заявлений на Западе о готовности правительственных сил применить химическое оружие, мы потребовали визита иностранных экспертов, — напомнил он. — Эта позиция была согласована с Россией, мы хотели, чтобы США, Франция, Великобритания сами убедились в том, что это не мы, а наши противники используют химическое оружие».

На протяжении последних недель сирийские власти вели переговоры с ООН о работе комиссии. Власти Сирии и комиссия ООН согласовали порядок совместных действий по расследованию якобы имевшего место применения химического оружия. «Результаты их работы будут представлены в ООН», — полагает Асад. «Мы ожидаем, что Россия не позволит трактовать документы в интересах американской и вообще западной политики», — подчеркнул президент Сирии.

Асад коснулся в интервью и «Женевы-2». По его словам, руководство Сирии ожидает от конференции оказания давления на те страны, которые поддерживают действия террористов. «Миссия женевской конференции — подготовить почву для политического урегулирования в Сирии, — сказал глава сирийского государства. — Но мы не можем начать диалог по политическому направлению, пока не остановится поддержка терроризма из-за рубежа. Они должны прекратить контрабанду оружия и отправку наемников-террористов к нам. Когда свершится этот шаг, намного легче станет работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции».

«Есть ряд государств, которые поддерживали террористов в Сирии в открытую, это Катар и Турция, — сказал Асад. — Катар — спонсор террористов, а Турция тренирует и обеспечивает коридоры для них. Сейчас Саудовская Аравия заменила Катар в качестве спонсора».»Страны, которые стоят с нами — на мировой арене — это — Россия и Китай, а на региональном уровне — это Иран, — отметил президент Сирии. — Но я могу сказать, что в мире идет позитивное изменение — некоторые страны, которые стояли радикально против нас, стали менять свои позиции, а другие уже восстанавливают отношения с Сирией. И есть страны, которые поддерживают нас не напрямую».

«Удары террористов по Сирии ставят под угрозу стабильность на всем Ближнем Востоке», отметил он. «Главная причина продолжения военных действий — это огромное количество постоянно прибывающих на территорию Сирии террористов из-за границы, — отметил Башар Асад. — Ежемесячно на нашу землю их приходит десятки тысяч. Кроме того, продолжаются финансирование террористов из-за рубежа и поставки им вооружений».»Мы имеем дело как с отдельными группировками, так и с целыми террористическими армиями», — подчеркивает президент. Террористов вербовали и поддерживали США и Запад. Спонсорами террористов зачастую являются «целые государства, к примеру, Саудовская Аравия». Башар Асад подчеркивает тесные отношения между Израилем и террористами. «Израиль несколько раз заявлял, что в больницах страны лечатся десятки террористов», — отметил он.

Обращаясь к «главам некоторых стран Запада», которые спонсируют террористов, Башар Асад сказал: «Терроризм это — не козырная карта в кармане, которую можно вынуть и использовать когда пожелаешь, а потом положить обратно. Терроризм, как скорпион, жалит в любой момент. Соответственно, нельзя быть за терроризм в Сирии, и против него в Мали. Нельзя поддерживать терроризм в Чечне и бороться против него в Афганистане».»Если кто-то мечтает превратить Сирию в марионетку Запада, то этого не будет, — отметил Асад. — Мы — независимое государство, и будем воевать с терроризмом, будем свободно строить свои отношения с теми странами, с которыми мы сами желаем, ради блага сирийского народа».

Экономические санкции сегодня блокируют получение сирийскими гражданами продуктов, лекарств и топлива, отметил Асад. Благодаря сотрудничеству с Россией и другими дружескими странами Сирийское государство налаживает обеспечение страны этими продуктами.»Политическая поддержка России, а также четкое исполнение военных контрактов несмотря на американское давление ощутимо поправили наше экономическое положение», — подчеркнул президент Сирии.

Отношения между Россией и Сирией поддерживаются на уровне президентов двух стран, отметил Асад. «Нас с президентом Владимиром Путиным связывают давние отношения, установившиеся еще задолго до сирийского кризиса, — сказал он. — Время от времени мы связываемся с ним. Естественно по телефону обсуждать столь сложные вопросы, как сирийский кризис, нельзя. Отношения между нашими странами сейчас поддерживаются через российских ответственных лиц, которые нас посещают, либо через их сирийских коллег, которые отправляются Москву».

Башар Асад не исключает, что сирийское руководство может обратиться к России за кредитом: «Любой кредит от дружеской страны, такой как Россия, выгоден для обеих сторон. Для российской это может означать расширение рынков сбыта и новые перспективы для российских компаний, а для Сирии — это возможность привлечь средства для развития собственной экономики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here