Треть работающих россиян заподозрили в сокрытии доходов

79

—>

Треть работающих россиян заподозрили в сокрытии доходов

Данные о страховых взносах и стаже поступают в Пенсионный фонд России лишь от 54 млн. россиян. Однако, по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн. граждан.

Каждый третий трудоспособный россиянин не уплачивает взносы в Пенсионный фонд России, заявили в Росстате. По закону делать пенсионные отчисления могут 81,3 млн. россиян, которым исполнилось больше 16 лет и которые еще не достигли пенсионного возраста. Однако страховые платежи в ПФР поступают только от 54 млн. жителей России, заявили в ведомстве в беседе с «Известиями». Еще 2,4 млн. россиян трудоспособного возраста не могут работать ввиду наличия у них инвалидности, а 805 тыс. граждан официально имеют статус безработных. Деятельность и источники средств на существование еще 24 млн. россиян остаются для государства тайной.

Львиная доля этих граждан занята в теневом секторе. Такая работа, как правило, предусматривает осуществление разрешенных законом действий, однако работодатели не отражают наем сотрудников в документации и не платят за них фискальные взносы. Наибольшее число неофициально работающих сосредоточено в торговле, строительстве, сфере услуг и малых производственных предприятиях, полагают в Росстате. При этом за год «в конвертах» россияне получают около 9,3 трлн. рублей. Для сравнения, легальный фонд оплаты труда в стране в прошлом году составил 25,2 трлн. рублей.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович полагает, что неофициально заработанная жителями страны сумма еще больше и составляет примерно 12 трлн. рублей, с которых получатели не уплатили 5,16 трлн. рублей фискальных и страховых платежей. Остапкович считает, что на практике трудится 70-72 млн. жителей России. Еще около 10 млн. трудоспособных, но реально не работающих граждан, — женщины, ведущие домашнее хозяйство, учащаяся молодежь, а также те, кто в силу личных обстоятельств может позволить себе не зарабатывать на жизнь.

Примечательно, что ранее высокопоставленные чиновники называли принципиально разное количество неофициально занятых. В 2013 году тогдашняя зампред правительства по социальным вопросам Ольга Голодец оценивала его в 38 млн. человек. Их занятость она сформулировала как «непонятно где, чем и как». А Татьяна Голикова, руководившая в 2017 году Счетной палатой, заявляла об уклонении от налогов 14,4 млн. россиян.