У чиновников кризис кончился

61

—>

У чиновников кризис кончился

Сотрудникам администрации президента РФ и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения, утверждают источники.

«Сколько отняли, столько и вернули», — заявил один из близких к Кремлю источников. Аналогичная информация поступила от источника, близкого к правительству.

Отмена сокращения окладов чиновников не анонсировалась. Также не объясняется, с чем связано данное решение.

О возвращении с 1 января 2019 года зарплат к докризисному уровню также сообщил источник в Совфеде. Возвращение денежного содержания к уровню 2013 года подтвердили и в пресс-службе Счетной палаты. О том, что доходы депутатов возросли в 2019 году, ранее сообщал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Предположительно, возвращение зарплат чиновников и парламентариев к докризисному уровню может быть связано с тем, что в 2018 году впервые за 7 лет бюджет оказался профицитным. Излишек составил без малого 2,75 трлн. рублей, или 2,7% ВВП.

Напомним, что указ о снижении зарплат госслужащих Путин подписал в 2015 году. С 1 мая того года зарплаты снизились на 10%. Под действие закона также попали руководители МЧС, МВД и Минобороны. Как отмечали тогда в Кремле, данное решение было принято в связи со сложившейся «экономической конъюнктурой». После этого президент каждый год подписывал этот указ снова.

Если указ о сокращении зарплат больше действовать не будет, то 10% заработка будут возвращены не только вышеуказанным работникам, но и всем, кого затронуло положение от 2015 года.

Если урезанная часть вернется в зарплаты первых лиц страны, заработок Путина составит 741,5 тыс. рублей, а премьер-министра Дмитрия Медведева — 593,2 тыс. рублей. Такие цифры можно воспроизвести путем нехитрых расчетов, взяв за основу данные, содержащиеся в системе «Гарант». Однако следует учитывать, что это лишь оклады чиновников, размеры их премий не раскрываются.

В 2018 году Путин заработал 8,6 млн. рублей, говорится в его декларации о доходах. При этом в 2017 году он отчитался о заработке в 18 млн. 728 тыс. рублей.

Для сравнения, в 2002 году денежное вознаграждение президента составляло 63 тыс. рублей, а главы правительства — 50,4 тыс. рублей. С тех пор оно повышалось 10 раз (в общей сложности почти в 12 раз). Кроме того, в прошлом году зарплаты госслужащих были впервые за четыре года проиндексированы (на 4%).

Зарплаты глав силовых ведомств и спецслужб складываются из нескольких статей и составляют в среднем около 1,2 млн. рублей. Стоит отметить, что зарплаты чиновников были раскрыты случайно в 2017 году, затем их убрали из открытого доступа.

Данные о зарплатах министров, заместителей премьера и других высших чиновников не раскрываются. В декларациях они указывают сведения о доходах, а не зарплаты.

Отметим, что, согласно данным «Левада-центра», лишь 3% россиян верят в достоверность деклараций о доходах чиновников и парламентариев. 88% респондентов считают, что в них указана только часть их реальных доходов и имущества.

В Кремле списали недоверие граждан на низкий уровень информированности относительно того, как жестко проверяются эти документы.