Ядерное оружие Армении

49

t1@27c65b33-7aa9-4d98-81f5-8c634c425f9dВ Армении находится 11 высокопоставленных чиновников госдепартамента США по энергетике. Приехали они для участия в семинаре по ядерной безопасности.

После того, как Росатом отказался от концессионного управления Армянской АЭС, США взяли на себя роль гаранта ядерной безопасности Армении. Благодаря США, фактически, был продлен срок работы Армянской АЭС, закрытия которой упорно добиваются Турция и Азербайджан. Кроме того, Россия, фактически, блокировала строительство нового блока АЭС, заявив, что готова инвестировать не более половины суммы, причем, она намерена доставить реактор, а строительством должны заняться другие купить квартиру без посредников.

Армения является единственной ядерной страной в регионе, если не считать Иран, где в прошлом году начала работать Бушерская АЭС. Турция только в 2017 году намерена приступить к строительству АЭС, но эти планы пока «не одобрены» до конца.

Наличие АЭС является залогом не только энергетической безопасности, но и геополитической. АЭС расположена на границе с Турцией, и это неплохая «гарантия» ненападения со стороны Турции.

Кроме того, страна, которая управляет ядерной энергией, получает репутацию надежного партнера – ей не боятся доверить не только мирный, но и другой атом. И в этом смысле визит американских энергетических чиновников является симптоматичным. Особенно, на фоне гонке вооружений в регионе.

Азербайджан и Армения уже обладают самыми мощными в мире ракетными комплексами массового уничтожения – российского и китайского производства. Следующим «левелом» может быть только атомное оружие. Россия поставила на свою базу в Армении ракетные комплексы Искандэр, которые, как говорят, могут нести ядерные боеголовки. Но очевидно, что эти ракеты имеют мало общего с безопасностью Армении.

Атомная безопасность является одной из ключевых сфер, контроль над которой дает важнейший рычаг влияния на целый регион. США взяли на себя контроль атомной безопасности Армении, и это заявка на укрепление в регионе.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here