Грузины не ожидали “оккупации Тбилиси”? Атака Азербайджана — NovostiNK — Новости Армении

73

Грузины не ожидали “оккупации Тбилиси”? Атака Азербайджана - NovostiNK - Новости Армении

18 мая 2019, 18:00 — NovostiNK Ученый совет Института истории Академии наук Азербайджана заявил, что часть грузинских земель являются историческими азербайджанскими территориями, а столица Тбилиси несет в себе азербайджанскую культуру. Азербайджанские ученые утверждают, что южные и восточные провинции Грузии входили в Албанское царство, азербайджанцы, как известно, с некоторых пор считают себя потомками албанцев.

Фактически, азербайджанские ученые объявляют начало атаки против Грузии, подобно той, что они уже много лет осуществляют в отношении Армении, Еревана, армянских памятников, объявляя их своими.

Атака на Грузию обусловлена спором по поводу грузинского монастыря Давид Гареджи, на самой границе Азербайджана с Грузией. Часть монастырского комплекса расположена в Грузии, но небольшой фрагмент находится на территории Азербайджана. Несколько недель назад азербайджанские пограничники не позволили грузинским паломникам посетить монастырь.

Потом инцидент, вроде, был исчерпан – азербайджанцы заявили, что проводят ремонтные работы. Но заявление ученых говорит о серьезных, военно-политических претензиях.

Хотя вряд ли в Тбилиси удивятся, и вряд ли в грузинском истеблишменте есть хоть один человек, который надеялся, что аппетиты Баку будут насыщены Арменией, в том числе Арцахом. Под этими претензиями и аппетитами кроется нечто гораздо более глубинное, что обуславливает перспективы присутствия тюркского элемента в регионе, его безопасности для других.

Если грузинскому истеблишменту кажется, что вопрос сугубо армяно-турецкий, то это серьезное заблуждение, которое и раскрывают азербайджанские ученые, подтверждая, что нет отдельно безопасности Армении и Грузии, они органически сращены.

Между тем, кое-кто в Грузии обуславливает происходящее между Грузией и Азербайджаном «армянским фактором». Российское агентство Регнум процитировало грузинского эксперта, который обусловил поведение Азербайджана Арцахской проблемой. По его словам, поскольку армяне представляют в качестве исторических аргументов христианские памятники, то Баку выдвигает гипотезу, что не только Карабах, но и регион Саингило являются памятниками албанской культуры.

Грузинский эксперт полагает, что, несмотря на добрососедские отношения Грузии и Азербайджана, Баку, исходя из этого, не идет на уступки, считая, что таким образом даст новые аргументы армянам.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель