Россияне раскупают авто с пробегом

58

—>

Продажи поддержанных легковых автомобилей в апреле, в отличие от рынка новых, уверенно закрепились «в плюсе» — сегмент показал рост на 8,6%. Это — рекордный скачок спроса на фоне предыдущих месяцев, когда рынок показывал куда более скромные результаты, даже уходя в минус.

В прошлом месяце россияне приобрели более 482 тыс. автомобилей с пробегом, что на 8,6% выше мартовского показателя, подсчитали в «Автостате». На рынке новых легковушек и малых коммерческих авто ситуация противоположная – там продажи упали на 2,7% и составили 148 тыс. транспортных средств. По итогам четырех месяцев 2019 года рынок подержанных авто продемонстрировал прирост на 2,8%, или до 1,6 млн единиц. При этом январь ознаменовался символическим ростом, февраль – приростом на 1,3%, а март – незначительным падением.

Как отмечает «КоммерсантЪ», в апреле увеличились продажи всей первой десятки наиболее популярных на рынке подержанных авто моделей. В частности, «Lada» продемонстрировала рост на 6,6% — до 123 тыс. машин. По словам руководителя ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Моисеева, эта тенденция будет укрепляться, поскольку россияне начинают продавать бывшие в использовании «Lada Vesta», рекордное количество которых было раскуплено на первичном рынке. Лидерами же увеличения спроса в сегменте б/у машин стали «Kia» и «Hyundai» — плюс 18,4% и 16,7% соответственно.

Участники рынка подержанных авто резкого увеличения спроса не отмечают. Руководитель подразделения «Автомобили с пробегом» дилера «Рольф» Алексей Баринов говорит, отпуск машин с пробегом в апреле вырос на 12%, при этом россияне как продают старые автомобили перед покупкой новых, так и меняют одно авто с пробегом на другое. Операционный директор дилера «Авилон» Александр Никонов говорит, доля сделок по системе trade-in среди бюджетных моделей достигнет 20%, а автомобилей высокого класса – 30%.

Руководитель департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «Автоспеццентр» Владимир Желобов говорит, покупать подержанные машины многие россияне решают из-за падения располагаемых доходов. Аналитик SBS Consulting Дмитрий Бабанский подтверждает, пока одни граждане не могут накопить денег на новое авто и покупают машину с пробегом, другие вынуждены продавать уже имеющийся автомобиль, дабы закрыть брешь в семейном доходе, таким образом, интересы обеих групп совпадают.