Полковники ФСБ побили денежные рекорды Захарченко

79

—>

Полковники ФСБ побили денежные рекорды Захарченко

У бывших начальников банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд рублей.

В ходе обысков у отставных руководителей банковского отдела управления «К» спецслужбы Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, состоявших в звании полковников, и находящегося у них в подчинении работника управления Андрея Васильева были обнаружены деньги и драгоценные изделия стоимостью свыше 12 млрд рублей, рассказали собеседники «Росбалта» и «КоммерсантЪ». Для сравнения, скандально известный полковник МВД Дмитрий Захарченко накопил наличность на 8,5 млрд рублей. Не исключено, что в процессе расследования сумма, присвоенная фигурантами, увеличится вдвое – сопоставимые с уже найденными суммами могут храниться на счетах подконтрольных обвиняемым граждан и фирм.

Источники «Росбалта» указывают, что Черкалин был хранителем не только своих денег, но и преступных накоплений сообщников. Согласно материалам Следственного комитета России, основным источником средств Черкалина стал Назаров, которого полковник склонил к систематической даче взяток. За три года он передал силовику $850 тыс. Параллельно Фролов и Васильев проворачивали мошеннические комбинации, жертвы которых платили особо крупные суммы. Например, один из столичных девелоперов под угрозой уголовного дела, которое ему якобы могли обеспечить вымогатели, передал им часть уставного капитала компании «Юрпромконсалтинг» стоимостью 490 млн рублей.

Информаторы «КоммерсантЪ» говорят, Черкалин, Фролов и Васильев хранили деньги в российской, американской и европейской валютой, также активно собирали ювелирные изделия, ценные бумаги компаний и элитные часы. Под хранилища ценностей они использовали не только банковские ячейки, но и квартиры.

По данным следователей, реализовать схемы вымогательства и мошенничества преступникам позволил доступ к закрытой информации по линии ФСБ, Центробанка, Минфина и других ведомств. Предполагается, что полковники предлагали руководству банков выкупать сведения о грядущих ревизиях, также за деньги они могли предупреждать кредитные организации о грозящем им лишении лицензий. Также высокопоставленные силовики могли прикрывать операции по обналичиванию незаконно полученных средств. Учитывая, что в отделе Черкалина и Фролова работает всего около 30 специалистов, уголовные дела против полковников могут привести к расформированию подразделения.