Красноярский спортивный чиновник Андрей Голубев стал фигурантом коррупционного скандала

48

В начале апреля «Наша версия» уже писала о том, что по данным проверяющих органов, далеко не все из 80 миллиардов, выделенных на подготовку и проведение Универсиады в Красноярске, были потрачены по назначению.

Разбирательства вокруг прошедших в городе на Енисее всемирных студенческих игр набирают обороты. Прошла информация, что в минувшие выходные задержаны директор КГАУ «Центр спортивной подготовки» Андрей Голубев, и его заместитель по эксплуатации и строительству регионального центра спортивных сооружений Павел Червинский. Официального подтверждения в пресс-службах силовых структур пока нет, однако информацию о том, что в отношении вышеуказанных господ «проводятся оперативные мероприятия» подтверждают наши источники в правоохранительных органах. Проверяющие не могут выяснить, на что были потрачены более двухсот миллионов рублей, и спортивным чиновникам предстоит ответить на эти вопросы…

На должность директора краевого государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки», Андрей Голубев пришёл в 2016 году, в самый разгар работ, связанных с подготовкой к Универсиаде. Его называют «человеком Сергея Гурова», который известен в Красноярске как «отец Универсиады». До 2012 года Гуров возглавлял министерство спорта и туризма Красноярского края, и многие приписывают именно ему инициативу провести всемирные студенческие игры на берегах Енисея.

Андрей Андреевич Голубев стал «правой рукой» Сергея Гурова и, по сути, его казначеем и консультантом по правовым и финансовым вопросам задолго до того, как Красноярск стал «столицей студенческих игр». Голубев работал у Гурова ещё в Канске, когда Сергей Николаевич был мэром этого города, а затем перешёл вместе с ним в министерство спорта.

Красноярский спортивный чиновник Андрей Голубев стал фигурантом коррупционного скандала

Сергей Гуров

В 2012 году Гуров ушёл с должности министра спорта и на какое-то время уехал в Подмосковье, где стал мэром города с не очень приятным для него названием Сергиев Посад… В Красноярск он вернулся за два года до начала студенческих игр, занимался поставкой медикаментов для детских учреждений никаких официальных постов в оргкомитете Универсиады не занимал.

Продолжал ли гость из Сергиева Посада и «отец Универсиады» во время подготовки к спортивному празднику держать руку «на пульсе» финансовых дел, касающихся Универсиады, ещё предстоит выяснить: «на посадку» пошёл пока его бывший коллега. Будем ждать показаний Андрея Голубева, и следить за ситуацией с красноярским «распилом» универсиадных средств.