Украинцы хотят больше в ЕС, чем в Таможенный союз

2

UkrRusFriends_201212Владимир Путин, выступая в четверг в Ростове-на-Дону, заявил, что при дальнейшей интеграции Украины в ЕС странам Таможенного союза «придется подумать о защитных мерах». Логическим продолжением такого курса, как сказал недавно председатель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк, могло бы стать возведение «новой Берлинской стены», только на этот раз не в Германии, а по западной границе Украины, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Высказывание Путина – один из последних сигналов, которые Россия посылает южному соседу, стремясь отвратить Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, говорится в статье. Когда в середине августа были введены ограничения на импорт украинских товаров, в Киеве, где еще «свежи воспоминания» о газовых конфликтах 2006 и 2009 годов, никто не поверил, что это «нечто большее, чем просто предлог для политического давления».

Корреспондент Конрад Шуллер упоминает версию, согласно которой эта короткая «торговая война» задумывалась как «предупредительный выстрел» для близких к Виктору Януковичу олигархов, которые владеют среди прочего несколькими медиаимпериями и, следовательно, могли бы способствовать формированию пророссийских настроений в стране.

Пока же, если верить майскому опросу, на который ссылается Frankfurter Allgemeine Zeitung, соглашение с ЕС нравится украинцам больше, чем перспектива вступления в Таможенный союз — 42% против 31%.

Источник: Инопресса.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here