Вашингтон заявил о поддержке действий Турции в Идлибе

39

Вашингтон заявил о поддержке действий Турции в Идлибе

«США рассматривают достигнутое в сентябре 2018 года соглашение по Идлибу в качестве необходимого для поддержания мира», — заявил он, но при этом попытался возложить на Россию и на правительство Сирии ответственность за нынешний рост напряжённости. «США вновь заявляют о том, что эскалация насилия в северо-западных районах Сирии приведёт к дестабилизации всего региона», — продолжал он, передаёт ТАСС.

По словам Коэна, Россия должна «прекратить всю военную деятельность в демилитаризованной зоне» и способствовать трансграничным поставкам гуманитарной помощи в Идлиб. «США поддерживают усилия Турции по деэскалации ситуации», — отметил он в заключение.

Решение о создании демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км в Идлибе было принято президентами России и Турции 17 сентября прошлого года в Сочи.

Напомним, что 4 мая руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что отряды боевиков на юге Идлибской зоны деэскалации концентрируются под командованием группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (прежнее название запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»). Он не исключил их наступление на город Хама, столицу одноимённой провинции. 6 мая Купчишин информировал, что боевики дважды за день обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, оба раза огонь вёлся из района населённого пункта Завия, находящегося в Идлибской зоне деэскалации. 6 мая сирийское государственное агентство САНА сообщило, что артиллерия и авиация страны нанесли удары по базам обстреливавших Хаму боевиков.