Греф ожидает снижения ставок по ипотеке до 7–8%

62

—>

Греф ожидает снижения ставок по ипотеке до 7–8%

Ставки по ипотечным кредитам могут опуститься до уровня 8% в ближайшей перспективе, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «У меня есть ощущение, что вполне может быть снижена ставка Центрального банка, и ставки по кредитам пойдут вниз»,— сказал он.

Если инфляция будет до 4%, ипотечные ставки могут составить 7–8% годовых, заявил господин Греф.

Сбербанк является крупнейшим игроком на отечественном рынке жилищного кредитования. В прошлом году для Сбербанка на российском ипотечном составила 56,3%. В 2018 году Сбербанк выдал 829 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,5 трлн рублей.

Следует отметить, что прошлый год стал рекордным по объемам выдачи ипотеки – в общей сложности было выдано кредитов на 3 трлн. рублей. Прирост по сравнению с 2017 годом составил 50%. В том году столь существенного прироста эксперты не ждут. Впрочем, и сокращения спроса не предвидится.

Уверенность в том, что средняя ставка по ипотеке в ближайшие три года опустится до 8% на прошлой неделе выражали и в ЦБ. Как заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин данный показатель будет достигнут при условии отсутствия «чрезвычайных шоков».

11 мая стало известно о намерении Госдумы провести слушания и обсудить возможность снижения ставки жилищного кредитования до 8%. В начале года, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,56%.

После шести месяцев повышения ипотечных ставок ряд банков начали их снижать. Впрочем, как отмечают эксперты, фундаментальных факторов, которые бы способствовали понижательному тренду в настоящее время нет

рынка будет демонстрировать положительную динамику.

Минфин ожидает, что объемы ипотечных кредитов вырастут до 6,5 трлн рублей в этом году. При воплощении в жизнь данного прогноза долг россиян по ипотеке вырастет на 15% ВВП.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает снижение процентной ставки по жилищному кредиту до 7,9% к 2024 году. О необходимости добиться снижения ставки ранее говорил президент Владимир Путин.

Кроме того, по инициативе главы государства у россиян теперь появилась возможность воспользоваться ипотечными каникулами. Воспользоваться ими граждане смогут один раз по одному объекту недвижимости, их продолжительность будет 6-12 месяцев.