Иранист: Сценарий военного столкновения между Ираном и США не поддается никакой логике — NovostiNK — Новости Армении

70

Иранист: Сценарий военного столкновения между Ираном и США не поддается никакой логике - NovostiNK - Новости Армении
12 мая 2019, 16:46 — NovostiNK Сценарий военного столкновения между Ираном и США не поддается никакой логике . Слишком ужасны для всего Большого Ближнего Востока будут последствия подобного столкновения. В этом свете, на мой взгляд, подобный сценарий, по крайней мере, в обозримом будущем возможным не представляется. Подобное мнение выразил NovostiNK заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян.

Президент США Дональд Трамп призвал Тегеран начать переговоры по полному отказу Ирана от ядерной программы. С учетом обострения напряженности между двумя странами, Трамп также не исключил военного сценария разрешения конфликта.

“Учитывая недовольство Трампа ядерной сделкой с Ираном, заключенной его предшественником Бараком Обамой, выражаемое с самого его заступления на пост президента США, угрозы Трампа в адрес Ирана удивления не вызывают. Вашингтон оценивает ядерную сделку как несоответствующую американским интересам. При этом все остальные участники сделки выступают за ее сохранение. Сам Тегеран принципиально против пересмотра сделки, требуя от США большей конструктивности”, — подчеркнул он.

14 июля 2015 года Иран и шестерка посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий, предусматривающий заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. Заключение сделки стало финалом почти 13 лет сложных переговоров после чего Тегеран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы под контролем инспекторов МАГАТЭ. В обмен «шестерка» согласилась отменить все санкции связанные с иранской ядерной программой. В случае нарушения условий сделки Ираном предусматривалось возобновление санкций в течение 65 дней.

В любом случае, иранист констатирует существенное ужесточение риторики обеими полемизирующими сторонами. При этом Иран, по его оценкам, оставляет окно дипломатического разрешения открытым. О чем свидетельствует выраженная Тегераном готовность дать время остальным участникам ядерной сделки для урегулирования существующих проблем с США.

“При этом, конечно же, понятно, что конечной целью Соединенных Штатов является смена режима в Иране. Отменой ядерной сделки в Вашингтоне, разумеется, не удовлетворятся. При этом, на мой взгляд, добиться смены режима аятолл в Иране извне практически невозможно. Ну и конечно же, США стремятся ограничить влияние Ирана и военное присутствие аффилированных с иранцами группировок в Ближневосточном регионе, в частности, в Ираке и Сирии”, — подытожил иранист.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK