Сатановский: Асад и так выигрывает гражданскую войну

15

??????? ??????????? ?? ?? ??Мир обошли кадры жертв химической атаки под Дамаском, в которой оппозиция обвиняет правительственные войска. Но ряд экспертов считает, что, по некоторым признакам, съемки — постановочные. Зачем Башару Асаду применять химоружие в то время, когда в Сирии работают эксперты ООН? Не кажется ли это политическим самоубийством? Радиостанция «Голос России» расспросила президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

«Команда применять химоружие вообще не могла быть Башаром Асадом отдана ни при каких условиях! Химическое оружие – это козырь. Причем это — последний козырь. Асад об этом много раз говорил. Если будет интервенция внешних сил в Сирии, вот тогда это единственное, чем он будет отбиваться. Это оружие, которое является оружием сдерживания, как и ядерное оружие. Пока вы его не применили, оно вам полезно. Как только вы применили его, эффект ровно противоположный: на вас набросились все!

Если Асад сошел с ума, хочет, чтобы Сирию разбомбили, была интервенция с Запада и Турции, он оказался изгоем и окончил дни на скамье подсудимых международного трибунала — то да, конечно, ему надо было применять вот именно сейчас химическое оружие. Но это — абсолютный бред. Асад и так выигрывает гражданскую войну, несмотря на сегодняшние попытки переломить ситуацию. Его войска при поддержке Ирана оттесняют исламистов. И наносят очень серьезный удар по тем группам сирийской свободной армии, которые недалеко от турецкой границы пытаются захватить новый плацдарм.

Зачем это все? Кому действительно надо? Тем людям, которые его свергают. Но были же пойманы боевики «Джабхат аль-Нусра» в Турции с зарином, с нервнопаралитическим газом, который они пытались перевезти в Сирию из Ирака! Где его и произвели в местных лабораториях при явной поддержке Саудовской Аравии, в том числе финансовой. И никаких проблем довезти из Турции до Дамаска, Алеппо, другого города баллон горчичного газа или зарина, взорвать его там и обвинить Асада! Вот им это нужно.

— Реально ли экспертам по горячим следам в этот раз определить, кто применил химическое оружие?

— Мне очень сложно судить насчет компетентности Организации Объединенных Наций. Ее ангажированности или наоборот — объективности. Это зависит от личного состава комиссии ООН. От технического оборудования. От безопасности или наоборот опасности работы в тех районах, где она должна функционировать. Потому что вот люди Асада ООНовцев трогать-то не будут. А насчет оппозиции я бы этого не сказал.

— Как вы считаете, может ли противостояние в Сирии скоро закончиться? Есть ли тенденция к этому?

— Я полагаю, что противостояние в Сирии по ближневосточным меркам закончится достаточно скоро. Несколько десятков лет — и гражданская война в Сирии вполне может утихнуть. Как может утихнуть и гражданская война в Ливане, которая как началась годах в 1950-х, так и продолжается. Это же никого не удивляет! А чем Сирия отличается от Ливана, если убрать клан Асадов? До прихода Хафеза Асада, отца нынешнего президента, во власть, там было несколько десятков переворотов. Больше, чем по одному в год. Это нормальная ситуация. Гражданская война в Сирии вообще закончилась где-то году в 82-м, в 84-м. Только после того, как старшему Асаду удалось подавить мятежи «Братьев-мусульман». Сейчас она просто снова началась.

По историческим меркам на Ближнем Востоке то, что было 1000 лет назад — это было вчера. Так что это будет недолго: может, 100 лет, может, 50-80.

Понятно, что страна разгромлена. Историческая Сирия больше не существует. Археологические памятники подвергаются бомбардировкам, захватываются боевиками, взрываются, находятся в центре боев. Торговая, промышленная Сирия — это воспоминания из прошлого. Сирия, которая могла быть туристической Меккой, уже точно не состоится. Община пошла на общину. Понятно, что измученное двумя годами войны население суннитских районов, увидев, какое зверство там чинят наемники — волонтеры «Джабхат аль-Нусры», попросту из «Аль-Каиды», «Братья-мусульмане» и все те, кто туда сегодня идет: йеменцы, волонтеры-джихадисты из России, террористы из Афганистана, понимают, что уж лучше свой президент, любят его, не любят. Но хотя бы сириец пытается страну сохранить, в отличие от всех этих бандитов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here