Эпистола в ООН

7

PR20130521162805Эльмар Мамедъяров против Женевской конвенции «О защите жертв войны»

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Весь текст письма можно не читать, оно составлено из штампов азербайджанской пропаганды, однако, по моему глубокому убеждению, МИДы армянских государств не только должны реагировать на каждую подобную инсинуацию азербайджанской стороны, но и предпринимать превентивные меры. Опережающие шаги имеют в дипломатии не меньшее значение, чем во время боевых действий.

ПИСЬМО МАМЕДЪЯРОВА, ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КОТОРОГО стоит внимательно рассмотреть, опубликовано на сайте ООН. «Армения, используя режим прекращения огня, продолжает прилагать усилия для незаконного изменения демографического, культурного и физического характера оккупированных территорий Азербайджана, включая создание новых поселений, восстановление аэропорта, строительство жилых кварталов, автодорог и прочее. Тем самым Армения грубо нарушает соответствующие резолюции Организации Объединенных Наций, женевские конвенции 1949 года и другие применимые нормы и принципы международного гуманитарного права».

Согласно логике автора письма, строительство жилья, автодорог, благоустройство поселений, разрушенных развязанной Азербайджаном войной, являются… грубым нарушением женевских конвенций 1949 года (Мамедъяров мог бы добавить и Дополнительные к ним протоколы от 1977 года), неназванных резолюций ООН и неких принципов международного гуманитарного права. Отбросив ложную скромность, скажу, что и сам я неплохо знаком с международным правом, в котором мне еще не доводилось встретить хоть что-либо, пусть даже отдаленно отражающее ущербную логику Э. Мамедъярова, считающего, что строительство домов и предоставление жилья населению страны является нарушением международного права, в частности женевских конвенций, само название которых — «О защите жертв войны» — опровергает ложь главы МИД Азербайджана. Я уже не говорю о том, что данное послание Мамедъярова является попыткой вмешательства во внутренние дела Республики Арцах (а не Республики Армения, как это пытается преподнести глава внешнеполитического ведомства Азербайджана). Если следовать логике Азербайджана, получается, что Баку, строящий дома для беженцев и журналистов, злостно нарушает международное гуманитарное право.

В своем письме Мамедъяров отмечает, что «Армения фальсифицирует и незаконно меняет исконные географические названия на оккупированных территориях Азербайджана». Министр иностранных дел Азербайджана лукавит, когда упоминает Армению как страну, «меняющую географические названия», и откровенно лжет, когда указывает на территорию Республики Арцах как на «оккупированные земли Азербайджана». Нам уже не раз приходилось писать, что Арцах никогда не находился под юрисдикцией Азербайджана, и повторяться на эту тему нет никакого желания.

РЕСПУБЛИКА АРЦАХ ВОЛЬНА ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ СВОИ НАСЕЛЕННЫЕ пункты так, как она считает правильным, и Мамедъяров — последний человек, к кому Степанакерт мог бы обратиться за советом в этой своей деятельности. Однако важно заметить, что Степанакерт не только вправе, но и обязан очистить свою топонимику от тюркских наслоений, начиная с середины XIX века уродующих лик Арцаха. Именно поэтому правительство Арцаха проводит последовательную и научно обоснованную работу по восстановлению исконных названий своих городов и поселений. Между тем именно Азербайджан известен наглой тюркизацией топонимов автохтонных народов республики, переименовав, например, Ланкон в уродливый Лянкярян, Варташен — в Огуз, Кцлар — в Гусары, Гандзак — в Гянджу, Геташен — в Чайкенд, Лик — в Лерик… примеры можно приводить до бесконечности.

Парадокс: президент Азербайджана Ильхам Алиев чуть ли не в каждом публичном выступлении напоминает, что «155 государств поддержали Азербайджан и помогли ему взойти на высшую политическую ступень, стать членом Совета Безопасности ООН». Зачем, спрашивается, стоило тратить десятки миллионов долларов и входить в Совбез ООН, если Мамедъяров как общался с Генеральным секретарем этой организации посредством эпистол, так и продолжает ему писать? Мало того, как писал Мамедъяров неправду, так и продолжает лгать Генсеку ООН.

Чего хочет добиться своей ложью глава МИД Азербайджана? Если он считает, что Пан Ги Мун, прочтя его пространное послание, кинется укорять Армению в том, что она «переселяет армян из Сирии в Республику Арцах», то Мамедъяров обращается не по адресу. Ему стоило бы беспокоиться о том, что сотни жителей Азербайджана воюют в Сирии против законной власти и мирного населения, в том числе и армянской национальности, создавая для них невыносимые условия жизни. И зря он надеется, что кто-то может помешать армянскому народу в оказании помощи своим оказавшимся в беде соотечественникам.

Нам же остается лишь сообщить, что Республика Армения помогает сирийским армянам обустроиться на своей территории, а Республика Арцах — на своей. И уже дело беженцев из Сирии решать, в каком уголке Страны Армянской они желали бы жить. Мамедъярова, его хозяина, да и самого Пан Ги Муна это никак не касается. Армянские государства суверенны на своей территории, и никто на свете не вправе вмешиваться в их внутреннюю политику, если они не нарушают основополагающих норм международного права. Поэтому фраза Мамедъярова — «Армения продолжает свою незаконную политику перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана. Данные из наших надежных источников подтверждают, что совсем недавно 24 армянские семьи были переселены в Бердзор, семь – в Ковсакан, и 27 – в Карвачар» (Мамедъяров использует лживые тюркские искажения этих населенных пунктов) – является пустым сотрясанием воздуха, или принятой в Баку формой отчета перед хозяином.

«НАДЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ», НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МИНИСТР, это армянская пресса, из которых Мамедъяров узнал также, что «вскоре на оккупированные территории Азербайджана будут переселены еще 18 армянских семей из Сирии». Успокоим Мамедъярова, это «скоро» уже наступило, и со времени его последнего письма Пан Ги Муну в Арцах переселилось не менее 40 армянских семей из Сирии. И процесс этот будет продолжаться, сколько бы глава внешнеполитического ведомства Азербайджана ни скрежетал зубами.

Размусолив на нескольких страницах жалобу на Армению, «злоупотребляющую терпением Азербайджана», Э. Мамедъяров старательно вписывает в письмо главное предложение, ради которого и создавалось все послание. «Поскольку усилия по проведению переговоров с Арменией с помощью политических средств не приносят результатов, дальнейшее продолжение статус-кво может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность за которые ложится на Армению», — пытается озвучить угрозу глава МИД Азербайджана.

Откровенно говоря, нам действительно интересно, какие «непредсказуемые последствия» имеет в виду Мамедъяров. Если речь идет о том, что терпение Азербайджана исчерпается и Баку предпримет новую агрессию против Республики Арцах, то последствия подобной авантюры более чем предсказуемы. Она приведет к исчезновению с карты мира незаконнорожденного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан» и прекращению его недолгой, сотканной из череды бесчисленных преступлений истории.

Право, в том числе и международное, на стороне армянских государств. А Армянская армия способна обеспечить силу права правом силы.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here